Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 18:18

В США прошли первые предвыборные теледебаты Дональда Трампа и Джо Байдена

В США обсуждают первые предвыборные теледебаты Дональда Трампа и Джо Байдена. И политологи, и просто зрители говорят, что такого еще не было. Все полтора часа — одни оскорбления и обвинения. Диалог кандидатов, скорее, напоминал скандальное шоу. И уже есть оценка сказанному: дебаты назвали позором, худшими в истории всех предвыборных кампаний. Выбор американцев после таких выступлений становится еще более сложным.

«Театр абсурда», «цирк», «катастрофа» – так в американских эфирах комментирую теледебаты. Пожалуй, еще никогда важнейшее в президентской гонке политическое шоу не было столь хаотичным. Кандидаты постоянно перебивали друг друга, уходили от ответов на вопросы и не стеснялись в выражениях. 

— Байден: Ты заткнешься? Это так не по-президентски. Продолжай трепаться.

Байден назвал Трампа клоуном и лжецом. Трамп усомнился в умственных способностях конкурента.

— Трамп: Вы употребили слово «умный»? Вы забыли название своего колледжа. Даже не используйте слово «умный» со мной. Даже не используйте это слово, потому что знаете, что? В вас нет ничего умного, Джо. За 47 лет вы не сделали ничего.

Модератор дебатов временами терял контроль над ситуацией – оба кандидата говорили одновременно.

— Трамп: Подождите, это очень важный вопрос. Он угрожал Украине.

— Ведущий: Нет, сэр. Сэр!

— Трамп: Миллиарды долларов.

— Байден: Неправда!

На дебатах пытались поднимать важные темы. Например, эпидемия коронавируса. Как кандидаты намерены спасать Америку?

— Байден: У него до сих пор нет плана.

— Трамп: Неправда.

— Байден: Ты должен выйти из своего бункера, оторваться от гольфа, прийти в Овальный кабинет, объединить республиканцев и демократов и сделать все, что надо, чтобы сохранить жизни.

— Трамп: Если бы мы тебя слушали...

— Ведущий: У вас две минуты.

— Трамп: Страна была бы открыта настежь. Миллионы людей бы умерли, а не 200 тысяч. Хотя и один человек – много. Все это вина Китая.

Ответы на все вопросы, когда их удавалось задать, сводились к взаимным обвинениям. Не смогли и толком обсудить тему протестов – кандидаты пытались перекричать друг друга. Ведущий упомянул Портленд, где насилие не могут остановить больше 100 дней. 

— Ведущий: В Портленде бесконечные протесты. Звонил ли Байден своим коллегам – губернатору и мэру, чтобы они остановили насилие?

— Байден: Я не на службе, насилие должно быть остановлено.

— Ведущий: Но Вы никому не звонили?

— Трамп: Да ладно, человека убили на улице.

— Байден: Его пресс-секретарь сказала, что насилие ему помогает.

— Трамп: Это неправда.

В зале минимум гостей. Байдена поддерживала супруга, Трампа – почти все семейство. Внимательные пользователи разглядели: у кандидата-демократа из рукава и у лацкана пиджака торчало нечто тонкое и продолговатое. Одни предположили, что это катетер. Другие — скрытые наушники. Как сообщает телеканал Fox, штаб Байдена просил устраивать перерывы каждые полчаса, но конкурент не дал согласия.

Перед дебатами Дональд Трамп выдвинул требование, которое не предусмотрено регламентом, – сдать тест на допинг. Трамп подозревает: его соперник что-то принимает для бодрости. В штабе Джо Байдена в ответ посоветовали конкуренту убеждать избирателей словами, а не пробирками.

Отличительная особенность этих дебатов – кандидаты вообще не говорили о внешней политике, погрязнув в спорах о внутренней. Байден убеждал голосовать за себя, упомянув раскрученный СМИ фейк о том, что Россия якобы готова была платить вознаграждение боевикам в Афганистане за нападения на военнослужащих западной коалиции.

— Байден: Он — собачонка Путина. Он все еще отказывается даже сказать что-либо Путину о наградах за головы американских солдат.

— Трамп: Твой сын получал миллионы долларов.

— Ведущий: Господин президент, согласно правилам, собеседники не должны прерывать друг друга. Почему бы Вам не соблюдать эти правила?

— Байден: Он никогда не держит слово.

Трамп убеждал, что при Байдене-президенте страна окажется во власти левых радикалов, которые разрушат полицию и устроят культурную революцию. В заключение ведущий спросил: готовы ли соперники сделать все, чтобы выборы закончились мирно?

— Трамп: Если это честные выборы, то я на 100% согласен. Я вижу, как манипулируют десятками тысяч бюллетеней, не могу с этим смириться.

— Байден: Никто не доказал, что может быть мошенничество из-за голосования по почте. 

Одни издания – в основном продемократические — отдают победу на дебатах Байдену. Другие считают, что победителей нет, но есть проигравший – Америка. В социальных сетях звучат предложения больше дебаты не проводить, чтобы не позориться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей