Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2020, 15:14

В Лондоне начались слушания по делу скандальной госклиники, где подросткам меняют пол

На два года вперед расписана запись на прием — такой популярностью пользуется услуга. При этом разрешения у родителей на подобные манипуляции никто даже не спрашивает. И это — попытка некоторых из них защитить еще почти детей от необдуманных экспериментов.

Имеет ли право подросток менять пол? Должно ли государство помогать ему? Эти вопросы перед судом и поставили британцы, которые подали иск. Они хотят положить конец порочной практике, которая сложилась в королевстве. Сейчас здесь несовершеннолетнему изменить пол легче, чем, скажем, сделать себе татуировку.

Нанести рисунок на тело можно, только если тебе уже исполнилось 18. А вот изменить пол Кире Белл согласились после всего лишь двух встреч с врачом в клинике «Тависток». Тогда Кире было 16, и ей казалось, что она должна быть мальчиком. Сейчас Кире 23. Повзрослев, Кира хочет все вернуть. Чтобы спасти от этой роковой ошибки других подростков, Кира обратилась в суд.

«Мне прописали гормоны, и потом была операция, конечно, это очень тяжело перенести. Лечение серьезно травмировало меня, но главное — это решение оказалось далеко не самым лучшим», — рассказывает Кира Белл.

Мнение родителей вообще никто не спрашивает. Нужно лишь согласия самого пациента. Поэтому иск поддержала мама другого ребенка, который сейчас тоже хочет сменить пол, хотя родители против. Женщина скрывает имя. Ее интересы представляют адвокаты.

«Мы надеемся, что в результате это защитит детей от подобного экспериментального лечения, и в будущем получить разрешение на изменение пола дети и родители смогут только через суд», — говорит адвокат Пол Корнаф.

«Тависток» — единственная государственная клиника в Англии, где подросткам меняют пол. За последние несколько лет число обращений в больницу выросло в 30 раз. За смену пола активно агитируют и общественные организации трансгендеров.

Для детей уже выпускают гендерно-нейтральные куклы — это и не мальчик, и не девочка. А некоторые родители, следуя моде, воспитывают своих детей без упоминания их пола. Мол, вырастет и сам решит кто он.

Под соусом заботы о психике ребенка в Уэльсе ввели гендерно-нейтральную школьную форму. Теперь там брюки нельзя называть мужской одеждой, а юбку, соответственно, женской. Но проблема в другом, говорит бывшая сотрудница клиники «Тависток» Сьюзи Эванс. Многие дети просто не могут справиться со своими подростковыми проблемами. Им нужна не смена пола, а помощь психолога.

«В этой клинике подростков посылают на лечение слишком быстро, без серьезного изучения их психического состояния, и не рассматривая возможность решить проблему без операции. Я уверена, что дети до 18 лет просто не понимают, что с ними происходит, когда они принимают эти лекарства», — отмечает Сьюзи Эванс.

Подросткам в возрасте от 11 до 16 лет в клинике дают такие же препараты, как и сексуальным маньякам, которых приговорили к химической кастрации. Это так называемые гормональные блокаторы. У детей они приостанавливают развитие половых признаков. Лекарство — экспериментальное. Многие врачи предупреждают, что последствия его применения до конца не изучены. Иск против клиники поддержали и активисты. Они устроили у суда пикет.

«Молодым людям дают гормоны и делают операции, которые безвозвратно меняют их тело, а позже молодые люди понимают что совершили чудовищную ошибку. Это приводит к депрессиям и суициду. Если проблема у ребенка в голове, почему эти врачи лечат их тело?» — говорит активист.

Рассмотрение иска может длиться не один месяц. Все это время клиника «Тависток» будет работать как обычно. Подростков желающих изменить пол столько, что запись на прием расписана на следующие два года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей