Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2020, 10:00

Азербайджан и Армения согласовали перемирие в Нагорном Карабахе

Главная новость. Азербайджан и Армения при активном посредничестве России договорились о перемирии в зоне нагорно-карабахского конфликта. К прекращению огня ранее призвал Владимир Путин. 

Встреча в Москве, куда глав МИД двух стран пригласил российский президент, длилась почти 11 часов. И вот ночью появилось совместное заявление. Чтобы все это состоялось, понадобились огромные усилия и целая серия телефонных переговоров, которые провел Владимир Путин с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном.

Это были самые длинные переговоры по ситуации в Карабахе за последние 20 лет. Больше 10 часов СМИ ждали их окончания. Большинство догадывалось, что быстрого результата не будет. И вот около трех часов ночи к журналистам вышел Сергей Лавров, который, видимо, не ожидал от них такого терпения. И вот результат переговоров. Согласие на обмен пленными и телами убитых в разгорающегося конфликта уже очень хороший результат.

«Стороны согласились о нижеследующих шагах. Первое. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших в соответствии с критериями Международного Красного Креста. Второе. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно», — сообщил Сергей Лавров.

Главы МИД двух стран приехали в Москву по приглашению Владимира Путина. Переговоры очень непростые и основаны на личной договоренности президента России с лидерами Азербайджана и Армении. За ночь министры несколько раз брали тайм-аут и снова возвращались к обсуждению условий перемирия в зоне боев. Но, по словам Сергея Лаврова, теперь есть шанс пойти дальше.

«Азербайджанская республика и республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения минного урегулирования», — сообщил глава МИД России.

Де-юро Нагорный Карабах — территория Азербайджана. Де-факто там в основном живут армяне. 32 года назад там начались межэтнические столкновения, закончившиеся объявлением независимости НКР. Она остается непризнанной республикой. Стычки все это время не прекращались. 27 сентября начались активные боевые действия, и теперь никто не собирается уступать. 

Когда переговоры в Москве только начались, в Баку выступил президент Азербайджана.

«Мы даем шанс уйти с наших территорий мирным путем. Мы все равно вернем эти территории и восстановим свою территориальную целостность. Мы не хотим кровопролития, но хотим вернуть свои территории, и им не стоит упускать этот шанс», — заявил Ильхам Алиев.

А за несколько часов до этого в Ереване, на заседании Евразийской межправкомиссии о конфликте говорил премьер Армении.

«Под прицелом находится гражданское население Нагорного Карабаха, имеется очень много убитых и раненых. Особенно пострадала столица Нагорного Карабаха Степанакерт. Народ Нагорного Карабаха стоит на пороге гуманитарной катастрофы», —  сказал Никол Пашинян.

До гуманитарного перемирия остается несколько часов. Долго ли оно продлится, пока вряд ли кто-то возьмется предсказывать.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей