Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2020, 21:29

В Москву из Воронежа доставили 12 колоколов для Спасской башни

Как раз канун нового года — время для домашних торжеств, чтобы вместе под бой часов на Спасской башне отметить наступление 2021 года. И на этот раз куранты будут звучать совсем по-другому, ярче, сочнее. В течение года кремлевские колокола настроили на новые лады в Воронеже, теперь все они готовы. Утраченное когда-то вновь вернулось на законное место, и скоро мы услышим малиновый звон.

Груз особой важности. 12 колоколов, отлитых в Воронеже, сегодня утром доставили в Кремль. Это новый голос главных часов России.

Новые колокола для кремлевских курантов скоро поднимут на Спасскую башню. И когда весь набор окажется там, они будут звучать в полной октаве. А значит, мелодии будут точнее и красивее.

Куранты можно сравнить с пианино. И последние десятилетия у этого «пианино» просто не хватало клавиш. Теперь же они все будут на месте. Вот только добиться от колоколов точного звучания, как у музыкального инструмента, невероятно сложная задача.

«Всех пробивал холодный пот, потому что внутри колокола должна выстроиться октава. Это не колокола для церковного звона, где разрешается отклонение от тонов, поскольку звон воспринимается в целом, когда звонит вся колокольня. Здесь мелодия, здесь последовательность. Это делалось довольно долго, довольно сложно. И на заводе уже проходили испытания этих колоколов и в сочетаниях, и делали звукозаписи», — рассказал сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля и храма Христа Спасителя Константин Мишуровский.

На заводе в Воронеже проектировали, настраивали, отливали кремлевские колокола в течение года. Вот так тестировался звук: ударные механизмы подключаются к компьютеру, и можно сыграть любую мелодию. Наглядное сравнение. Так звучит гимн в исполнении старых колоколов. 

Для их украшения выбрали древний узор. Такой же использовался в XVII веке на колокольне Ивана Великого в Кремле.

«Орнамент простой, чтобы не нагромождать, так как высокий барельеф влияет на звук. Здесь использовался трехлистник – классический орнамент, который полюбился литейщикам. Они часто его используют. Он символизирует Святую Троицу», — рассказывает заместитель генерального директора колокололитейного завода им. В. Н. Анисимова. Марина Анисимова.

Самый маленький колокол весит 36 килограммов, а этот гигант — почти тонну, 850 килограммов. На башню будет установлена и новая электронная система боя. В кремлевских колоколах нет языков, по ним бьют молотки.

Во времена Петра Первого на Спасской башне звучали 33 колокола, сейчас осталась половина. Куда колокола пропали, до сих пор неизвестно. Вот одна из версий.

«Еще на фотографиях до революции мы видим множество колоколов внутри Спасской башни, а на фотохронике ТАСС 1974 года — только колокола в проемах, башня пуста. У меня есть версия, подозрение о том, что, скорее всего, колокола были утрачены, когда орла меняли на звезду. Потому что подъемная ферма укреплялась именно на ярусе звона. И эти колокола, располагавшиеся внутри, попросту мешали», — рассказал Константин Мишуровский.

Но очень скоро утраченное вернется на законное место. Теперь на Спасской башне будет 23 колокола. Наверное, самый главный вопрос — а что, знаменитый бой зазвучит как-то по-другому? В Кремле успокаивают: новое звучание появится только у музыкальных композиций — гимна и «Славься» Глинки. Знаменитый титульный бой останется неизменным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей