Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2020, 21:10

США отказались продлить срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях

Россия, похоже, осталась единственной страной, которая думает о глобальной безопасности и ядерном разоружении. Такой вывод можно сделать из демарша Вашингтона, который без какого-либо серьезного обсуждения отказался от предложения Москвы продлить срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях.

СНВ-3 был подписан десять лет назад и все это время удерживал планету от новой гонки вооружений. Дональд Трамп, выступая сегодня в штате Висконсин, завил, что Америка будет устанавливать мир «с позиции силы».

Ядерное оружие потому и называют оружием сдерживания, что его применение гарантирует апокалипсис. Но если многие десятилетия можно было уповать на то, что среди мировых держав нет желающих совершить самоубийство, то теперь, глядя на последовательный отказ Соединенных Штатов от документов в сфере контроля над вооружениями, может показаться, что Вашингтон обрел бессмертие.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности канул в лету, за ним договор об открытом небе и вот теперь, похоже, пришла очередь СНВ-3 — единственного соглашения, которое пока еще удерживает мир от гонки вооружений. Не удивительно, что судьбу договора обсуждали на заседании Совета безопасности.

Владимир Путин: «А когда конкретно заканчивается действие этого договора?»

Сергей Лавров: «4 февраля следующего года».

Владимир Путин: «То есть, у нас есть полная угроза остаться и оставить в общем-то весь мир вообще без этого договора?»

Сергей Лавров: «Да и вообще без какого-либо другого инструмента, который бы обеспечивал хоть какие-то совместные подходы для поддержания стратегической стабильности, все остальное либо уже разрушено, либо предлагается американцами к прекращению».

Владимир Путин: «Угу, ну это было бы в высшей степени печально, если бы договор вообще прекратил свое существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода».

Десять лет СНВ-3, по словам президента, исправно выполнял свои функции. Собственно, и его подписание стало заметной разрядкой в отношениях России и США. И вот тогда символические часы судного дня на сайте журнала Чикагского университета показывали шесть минут до полуночи — время, оставшееся до возможного превращения планеты в ядерное пепелище. Теперь, в 2020-м, стрелки сдвинулись вперед — сто секунд — меньше, чем когда-либо за 70 с лишним лет существования проекта. Причина такой оценки пугающе проста — две самые крупные ядерные державы стоят на пороге прекращения действия договора. А ситуацию с его продлением глава российского МИД в разговоре с президентом называет критической.

«В этой связи у меня есть предложение, а именно — продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год с тем, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, с тем, чтобы не оставить и наши страны, да и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности без такого фундаментального документа, как Договор о стратегических наступательных вооружениях. Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнерам, и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ», — сказал Владимир Путин.

«Сделаем как можно скорее, Владимир Владимирович», — пообещал Сергей Лавров.

И что же на это отвечают американцы спустя лишь несколько часов? «Нет» — заявляет советник Трампа по национальной безопасности, — продление договора без условий — это не вариант».

А условий со стороны Вашингтона было много и разных, например, подключить Китай.

«Если они хотят, чтобы с ними обращались как с великой державой, что может быть лучше для того, чтобы их считали восходящей великой державой, чем присоединиться к Соединенным Штатам и России в этом самом серьезном предприятии, — вопросе контроля над стратегическими ядерными вооружениями?!» — отмечает специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Китай же не раз заявлял, что его ядерный потенциал даже сравнивать с американским и российским бессмысленно, и тем более, нечего говорить о гипотетической подписи под документом о сокращении. Условия Вашингтона менялись, но всякий раз оценивались российскими переговорщикам как неприемлемые, а эксперты и вовсе называют их заведомо невыполнимыми. Впрочем, на фоне планов Пентагона потратить на модернизацию ядерного оружия и средств доставки без малого 170 миллиардов долларов, многое становится ясно.

«То есть это бомбардировщики Б-21 рейдер, это подводные лодки «Коламбия», это новые ракеты наземного базирования, которые придут на смену «Минитменам». То есть деньги на это уже выделены и началось их освоение. Достаточно открыть документы Пентагона, посмотреть финансовый план Пентагона, и сразу все становится на свои места, и сразу становится понятно, что Пентагон даже не планировал, собственно говоря, продлевать договор СНВ-3, а наоборот, сделал все для того, чтобы этот маховик гонки ядерных вооружений раскручивался еще с большей силой», — отмечает военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Расчет, видимо, на простую математику — российский оборонный бюджет примерно в десять раз меньше американского — все вроде понятно уже на старте.

Впрочем, России есть, чем себя защитить — по старому принципу — не числом, так умением. Это как раз то, что военные эксперты называют великолепной шестеркой: стратегическая ракета «Сармат», парящий блок «Авангард», гиперзвуковой комплекс «Кинжал», корабельная тоже гиперзвуковая ракета «Циркон», подводный аппарат с ядерным двигателем «Посейдон» и его воздушный родственник «Буревестник». Ничего подобного пока нет у вероятного противника, что, конечно, не может не раздражать Вашингтон, оказавшийся в положении догоняющего на несколько лет вперед. И хоть Москва не раз заявляла о готовности вести переговоры и на эту тему, в Соединенных Штатах предпочитают перекладывать с больной головы на здоровую.

«Печально, и я борюсь с этим, что США пытаются перевернуть все с ног на голову. Сегодня они пытаются показать, что это Россия разрушает контроль над вооружениями, это Россия отказывается от столь щедрого предложения нынешней администрации, это абсолютное искажение фактов», — заявил посол России в США Анатолий Антонов.

Еще печальнее, что такое искажение становится традиционным — когда Вашингтону нужен формальный повод разорвать, пользуясь терминологией 45-го президента США, невыгодную сделку. И в этом смысле интересен взгляд человека, который участвовал в заключении другой такой сделки чуть меньше 30 лет назад — договора СНВ-1.

«Разные тогда были тенденции в американском руководстве — были ястребы, голуби. Они и сейчас есть, но преобладают ястребы. Сейчас линия на конфронтацию, это совершенно очевидно», — отмечает дипломат, участник переговоров по заключению договора СНВ-1 Юрий Назаркин.

Тогда, в 91-м, и для непосредственного участника переговоров Юрия Назаркина, да и для всего человечества это была чрезвычайно выгодная сделка — таким казался и ее наследник — договор СНВ-3.

А вот если в Вашингтоне и рассчитывают получить профит от его уничтожения, то будет ли кому наслаждаться успехом? Ведь за эти без малого 30 лет, если верить известным часам, человечество стало двигаться к судному дню в десять раз быстрее.

Читайте также: