Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2020, 07:00

Владимир Путин выступил на заседании Валдайского клуба

Первые отклики и реакции. Главную тему обозначил сам Владимир Путин: глобальные вызовы, перед которыми стоит человечество в XXI веке. 

Новые технологии стремительно меняют жизнь, но они не должны разобщать людей именно сейчас, когда мир столкнулся с пандемией, стало очевидно, как важно то, что нас объединяет.

Без общих усилий невозможно решить и такие проблемы, как поддержание международной безопасности, экономическое развитие, защита окружающей среды.

Спросили президента, как Россия собирается развивать свою энергетику, притом что Европейский союз сейчас делает ставку на возобновляемые источники.

Владимир Путин напомнил, что Россия является активным участником Парижского соглашения, 300 крупнейших предприятий в нашей стране в ближайшие два года переходят на современные технологии, чтобы сократить выбросы в окружающую среду: «И наша стратегия здесь заключается в том, чтобы к 30-му году наполовину сократить все антропогенные выбросы. Вот мы к этому должны идти. Эту цель мы перед собой ставим. И настойчиво будем ее добиваться, мы будем над этим работать. Но я не думаю, что реалистичным, если все хотят быть конкурентоспособными, является, допустим, отказ от углеводородов в ближайшей перспективе, а ближайшая перспектива, я считаю, это ну несколько десятилетий, 30-40-50 лет. В будущем. Но это не реалистично просто. Вот поэтому, когда мы слышим о европейских нововведениях по углеводородам, по ограничениям соответствующим. Но я не знаю, на основе чего делаются такие предложения, выводы и принимаются решения. На основе внутри политической борьбы, а потом за этим следуют какие-то решения по ограничениям в сфере международной торговли и сотрудничества, но мы ничего хорошего в этом не будет. Не ограничениями нужно здесь добиваться результата, а общей работой и стремлением к достижению общих целей».

Валдайский форум – представительная площадка, традиционно в нем участвуют политики, журналисты, общественные деятели нашей страны и других государств.

Основная тема в этом году, как превратить мировой кризис в возможности, и, по мнению экспертов, России это удается: экономика активно развивается именно в тех сферах, которые становятся ключевыми. И вот впечатления участников после общения с главой государства.

– Редко видишь политика, который так прямо отвечает на вопросы и с такой точностью. Впечатления самые положительные. Был охвачен очень широкий круг тем, такое обычно не встретишь на аналогичных зарубежных мероприятиях, – говорит Грегори Саймонс, профессор центра российских и евроазиатских исследований университета Упсала Швеции.

– Президент демонстрировал кооперативный дух, готовность, несмотря на все расхождения,идти на то, чтобы говорить, договариваться, находить решение. И это прозвучало практически красной нитью через все его выступление, – делится Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей