Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2020, 12:12

Российские врачи проводят плановые операции, справляясь с двойной нагрузкой

На врачей легла двойная нагрузка, ведь лечить надо не только инфицированных коронавирусом, другие болезни тоже никуда не делись. И медики, несмотря на то, что сами находятся в зоне риска, справляются.

Беда случилось после обычной прогулки. Мальчик потерял сознание и впал в кому. На скорой его доставили в Рязанскую областную больницу, где и обнаружили внушительное кровоизлияние в головной мозг.

У медиков было всего несколько часов, чтобы спасти жизнь ребенка. В этот же день мальчика привезли в Москву в институт нейрохирургии им. Бурденко.

«После МРТ мы поняли, что размеры гематомы настолько велики, что они не позволяют откладывать хирургию, источником кровоизлияния был врожденный сосудистый порок», — рассказывает нейрохирург ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России Олег Шехтман.

Артерии и вены сплетаются в клубок, способный разорваться в одну секунду. Ваню спасли, прооперировали вовремя. Он провел месяц в реанимации, сейчас восстанавливается. Заново учится ходить и мечтает, как и раньше, гонять в футбол вместе с пацанами.

«Пока я играю на приставке в футбол и баскетбол, стараюсь как можно скорее научиться бегать и вернуться в спорт», — говорит Иван Перов.

И медики уверены — вернется! Несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, нейрохирурги ежедневно возвращают к жизни десятки пациентов.

«Удается сохранят костяк коллектива, люди уходят на изоляцию, кто-то уходит на больничный, взамен их приходят те, кто изоляцию отбыл, таким образом коллектив работает, караван идет, ежедневно выполняем 35 — 45 операций», — рассказывает директор ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России Дмитрий Усачев.

Сегодня медики работают в экстремальных условиях из-за колоссальной нагрузки.

«Учитывая то, что с конца весны по начало лета плановой помощи не было, и сейчас тех пациентов, которые в очереди, надо лечить, у нас работы в два раза больше сейчас», — отмечает заведующий отделением гнойной травматологии ГКБ им. С.П. Боткина Олег Подкосов.

В стационарах меры безопасности беспрецедентные. И пациенты, и врачи постоянно сдают анализы на коронавирус. В Институте скорой помощи им. Склифосовского делают все возможное, чтобы COVID не парализовал работу в отделениях.

«Постоянно нужно быть на чеку, чтобы выявить пациента и не дай Бог будет COVID, чтобы не было заражения, распространения. Поэтому очень серьезный отбор больных», — отмечает заведующий отделением НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Андрей Гринь.

В первую очередь, тех, кому помощь нужна безотлагательно.

Сегодня Склиф работает с двойной нагрузкой, в соседнем здании принимают больных с коронавирусной инфекцией, и там почти нет свободных коек, но и экстренную патологию никто не отменял — пересадка органов, опухоли, травмы. Здесь продолжают выполнять операции.

Самых маленьких пациентов продолжают спасать в Центре им. Бакулева. Ведь операции при врожденных пороках сердца порой необходимо выполнять в первые дни после рождения.

Спасать людей — это их профессия: и когда страшно не только за себя, больше за близких, и когда очередной коллега уходит на больничный и не известно, вернется ли? Но все тревоги и проблемы они оставляют за дверью операционной.

«Какая бы пандемия не была, те болезни, которые существовали до нее и существуют, они никуда не делись, люди нуждаются в помощи», — отмечает замдиректора Института кардиохирургии Центра сердечно сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Алексей Ким.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей