Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2020, 18:10

Владимир Путин принял участие в форуме «Сильные идеи для нового времени»

Идеи молодых и талантливых уже задают курс развития. Но только одних идей мало. Нужны действенные механизмы их превращения в стартапы и целые компании, которые признают в мире. О реализации самых смелых замыслов Владимир Путин говорил с участниками форума «Сильные идеи для нового времени». Агентство стратегических инициатив организовало его, чтобы привлечь внимание к самым креативным проектам. 

Этот разговор стал результатом поистине общенационального мозгового штурма. Созданное когда-то для поиска прорывных идей Агентство стратегических инициатив собрало по всей стране 15 тысяч перспективных проектов. Новые технологии, социальные инициативы и многое другое, что способно сформировать образ России  XXI века.

— В. Путин: Мир меняется с огромной скоростью. Буквально на наших глазах происходят колоссальные перемены в технологиях, в общественной жизни, начинается действительно новое время. И для динамичного устойчивого развития нам нужны не только сильные идеи, но и действенные, эффективные механизмы. И нужно уметь воплощать их в жизнь.

Один из таких проектов способен совершить революцию в морских перевозках. А значит, и в мировой торговле. Автономное судовождение. Управлять кораблем вместо экипажа может компьютер или оператор за пультом, который, по сути, становится капитанским мостиком.

«Это пульт дистанционного управления, который позволяет оператору мониторить, контролировать работу судна в дистанционном режиме. Порядка 80-90% времени судно будет управляться автоматически, постоянно контролироваться оператором дистанционного управления, и только при необходимости оператор будет брать управление на себя там, где возникает ситуация, выходящая за рамки автоматического управления», — рассказал руководитель проекта автономного судовождения Александр Пинский.

Сейчас под российским флагом ходят уже несколько автономных судов. Правда, пока в тестовом режиме. Но уже в следующем году эту технологию смогут взять на вооружение судоходные компании.

Современные технологии меняют нашу жизнь, и это сказывается не только на экономике. Подмосковный программист Илья Оводов создал технологию, которая поможет тысячам незрячих детей учиться в школе.

— И.Оводов: Это учебник русского языка для третьего класса, первая часть. Это страницы, испещренные маленькими белыми выступами на белом фоне. По такому учебнику учителя готовятся к урокам, проводят уроки. Примерно также выглядят ученические работы, которые учителя вынуждены проверять. Даже если знаешь азбуку Брайля, читать эти крошечные пупырышки на белом фоне – адовая работа.

Азбуку Брайля вынужденно осваивают незрячие, но как быть, если школьный учитель не может прочесть такой текст? Созданная Ильей программа автоматически переводит книги в обычный формат. А значит, общаться со слабовидящими детьми педагогу будет проще. 

— В. Путин: Это, конечно, очень здорово, и мы всячески этому поможем. Из числа президентских грантов я буду готов это сделать.

Среди проектов, о которых сегодня их авторы рассказывали президенту, – помощь начинающим предпринимателям, в том числе тем, кто еще только учится в школе. Забота об экологии – туристов все больше привлекает уникальная природа России, но порой это оборачивается мусорными свалками в заповедниках. И патриотическое воспитание в школах. Автор этой идеи, руководитель поискового отряда, рассказал историю, которая когда-то заставила его начать работу с детьми.

— А.Морзунов: Разговор был довольно простой: «Папа ушел на войну в 41-м, и мы его больше не видели. Но каждое утро мама, когда будила нас, говорила: дочки, вставайте скорее, а то сейчас папа вернется с войны, а вы еще неумытые». И так продолжалось всю жизнь. И они говорят: «Мы наконец-то получили от вас известие, приехали сюда, и для нас война закончилась». А говорили мы очень просто, стоя около этого холмика: вот, папочка, ты наконец-то и вернулся.

Ветеранов войны с каждым годом становится меньше, а значит, и школьникам не от кого услышать подлинные истории о нашем недавнем прошлом. Но заинтересовать детей историей войны можно, если привлечь их к работе поисковых отрядов.

— В. Путин: Мы не должны жить прошлым, мы должны видеть будущее и идти только вперед. Но для того, чтобы знать, куда идти, нужно понимать, откуда мы пришли, кто мы такие и каким образом мы здесь появились. Конечно, нужно вовлекать молодых людей, школьников в ту работу, которой Вы занимаетесь. И я, разумеется, всячески буду это поддерживать.

Участникам форума президент напомнил еще одну прописную истину – сила России всегда заключалась в таланте ее народа. 

— В. Путин: Как было всегда в период испытаний, а мы проходим через серьезные испытания, связанные с пандемией, в это время обычные граждане, молодые люди, медицинские работники, предприниматели совершили, совершали, совершают и, уверен, еще совершат пронзительные, восхищающие своим великодушием и сердечностью поступки. У нас действительно много смелых, честных, отзывчивых и деятельных людей, на которых и держится Россия. Нам надо раскрыть колоссальные созидательные силы нашего народа, воплотить в жизнь его неповторимые, самобытные идеи и решения и вместе построить комфортную жизнь для наших людей, комфортную для жизни страну. Мы это с вами можем сделать и обязательно сделаем.

Всем идеям, высказанным на форуме АСИ, государство окажет поддержку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей