Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2020, 18:23

Александр Лукашенко дал интервью политическим обозревателям СНГ


Углубление интеграции на постсоветском пространстве могло бы стать «лекарством» от цветных революций. О своем видении политических процессов рассказал Александр Лукашенко. На встрече с журналистами из СНГ, в числе которых и наш обозреватель, белорусский президент отметил: протесты, которые начались в Минске после выборов, были срежиссированы за рубежом, и белорусы от них точно не выиграли.

Шесть политических обозревателей из России, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины за круглым столом с Александром Лукашенко. Это уже второе большое интервью белорусского президента зарубежным СМИ после выборов. И как в прошлый раз Лукашенко сразу дает понять — закрытых тем нет. Он готов откровенно ответить на все вопросы. И один из первых — о протестном движении в республике.

«Сдаваться я не собираюсь, на колени я не встану, даже если останусь в одиночку. Я уже не единожды говорил так называемому своему окружению и всем тем, кто сегодня намертво стоит, защищая нашу Беларусь. Даже если я один останусь, я буду бороться, опять простите за нескромность, за то, что я создавал четверть века своими руками», — сказал Александр Лукашенко.

События, происходящие в Белоруссии после выборов, Лукашенко охарактеризовал как попытку переворота по лекалам цветных революций. Белорусский президент уверен: протестные настроения подпитываются извне.

«Им не надо было ни легитимность, ни повторные выборы, им ничего этого не надо было. Им надо было сломать государственный строй Белоруссии, повернуть Белоруссию, сделать провинцией Польши», — уверен президент.

Около месяца назад Лукашенко посетил в следственном изоляторе задержанных лидеров оппозиции. Сегодня журналистов интересовали подробности — о чем была беседа и какие выводы сделал для себя белорусский президент?

«Я сидел и говорю: ребята, слава богу, что вы не пришли к власти в Белоруссии. Народ бы вас выдворил из власти в течение одного года. Обвальная приватизация, тотальная приватизация, абсолютно свободное ценообразование, уход с рынка в России, прозападные — их же программа была опубликована — НАТО, автокефальная церковь, белоруссизация, нет русскому языку. Я это все связал и говорю: ребята, неужели вы думаете, что белорусы приняли бы вашу политику», — рассказал Лукашенко.

Журналисты спрашивали и о судьбе отчисленных за участие в протестных акциях минских студентов. Лукашенко подробно пояснил свою позицию: «Вот как с ними поступить? По-мужски. Пришел учиться, не хочешь учиться — ты в армию, а девчонка — иди поработай».

Лукашенко рассказал, что получает много писем от студентов и их родителей с просьбой о восстановлении в вузе. Не исключено, что некоторым, дал понять президент, пойдут навстречу.

О протестах и волнениях, как подсчитали журналисты, Лукашенко говорил целых 36 минут. Главным лекарством от цветных революций белорусский президент назвал интеграцию на постсоветском пространстве. Вопрос нашего корреспондента об отношениях с Россией.

«Вы в принципе неоднократно заявляли, что Белоруссия проводит многовекторную внешнюю политику. Если за многовекторность брать 100%, сколько процентов отводится России?» — спросила Наталия Юрьева.

«Если взять экономику, военные вопросы, политические, дипломатию и прочее, замены России нет. Поэтому, куда ни кинь, без России нам будет очень сложно. Ну если так, по-народному, как Вы задали, я думаю, что процентов 80 — это Россия», — ответил Александр Лукашенко.

Евросоюз не признал выборы легитимными и ввел санкции против Лукашенко и ряда высокопоставленных белорусских чиновников. Неоднозначные заявления звучат и от официального Киева.

«На каком уровне у Вас происходит диалог с Владимиром Зеленским, который сказал, что к Вам будет обращение просто Александр Лукашенко, без слова "президент"», — спросил Павел Кужеев.

«Володе Зеленскому сейчас надо опасаться, что его кто-нибудь не назвал просто Зеленским, а не президентом. По-моему, все к тому идет. Надо умудриться, чтобы за полтора-два года обвалить доверие к себе со стороны народа. Поэтому грубо скажу: чья бы корова мычала, а Зеленского — молчала», — ответил президент Белоруссии.

Всего же разговор журналистов с белорусским президентом продолжался более четырех часов. 

Читайте также: