Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2020, 21:31

Реновация в Москве стала возможностью для сотен тысяч семей улучшить жилищные условия

Системно подойти к вопросу ветхого жилья решили и в Москве — три года назад в столице запустили масштабную программу реновации. До 2032 года по ней планируют построить почти 7,5 миллионов квадратных метров. Под переселение отдадут 350 тысяч квартир.

Уже есть первые результаты. Сданы 75 домов. В них переехали более 20 тысяч человек. Еще 260 домов сейчас строят или проектируют. А всего, говорят власти, реновация позволит улучшить жилищные условия более чем миллиону москвичей.

Переехали в новые монолитные красивые дома. И теплые. Уже перезимовали. Переехали в апреле прошлого года. Здесь и комнаты больше, и коридор и кухня. Благодаря реновации расширились: площадь квартиры в пятиэтажке была 45 квадратных метров.

«Сама квартира у нас 62 метра, на 17 метров больше старой. причем мы за это ничего не доплачивали», — говорит Екатерина Кухтенкова.

Ремонт оставили строительный — только обои покрасили по вкусу. По программе реновации стандарт: светлые полы — ламинат, кафель в ванной и в туалете, на кухне выложен фартук. Флизелиновые обои окрашены в белый цвет. Считай, холст, где каждый может создать свой уютный дом.

Раньше на этом месте стояли три панельные пятиэтажки. Жители по реновации переехали в новостройки, а на месте панелек появилось три здания: один дом — 17 этажей, а два — 24-этажных.

На сегодняшний день в программе реновации участвуют порядка 40 крупных генподрядных организаций, субподрядчиков — почти 500 строительных компаний. Плюс поставки стройматериалов: здесь задействовано еще более трехсот различных предприятий. Сегодня это как никогда важно. Строительство даже во время пандемии не останавливается. Конечно, работа с соблюдением всех мер безопасности.

«Фактически не снижаются вложения в инфраструктуру: строительство жилья, реновация, строительство метро, дорог, развитие железнодорожного транспорта. Базовые крупные программы сохраняются. Да, это сложно, да, для этого потребуются крупные заимствования, но я считаю, что это необходимо сделать, чтобы не останавливать экономику, не останавливать развитие города. Надо сделать шаг вперед навстречу экономике», — подчеркивает мэр столицы Сергей Собянин.

Программа реновации рассчитана до 2032 года. В нее входят — более пяти тысяч домов. Уже снесено 32. Построено 75, как на месте снесенных, так и на специально отведенных площадках. Сейчас ведется проектирование и строительство еще 260 домов.

«Мы за период ближайший, 2020 — 2023 год планируем уже переселить примерно 10% людей, которые участвуют в программе реновации. Это около 120 тысяч человек», — сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Галина Ивановна осматривает свою будущую квартиру вместе с внучкой. У семьи уже чемоданное настроение. Впрочем, как и у всех жителей старого дома. Переезда, говорят, ждут с нетерпением. Лифта в старом доме нет. Выйти на улицу для некоторых пенсионеров — целая история. Лишний раз не спустишься.

С переездом, конечно, многое изменится. Даже из-за таких, казалось бы, элементарных вещей, как лифт, улучшится качество жизни. Не говоря уже о самом жилье.

В будущем вместо снесенных пятиэтажек появятся новые районы. И эти дома, которые так выделяются, считай, первые штрихи.

«Когда мы утверждаем проекты планировок — мы рассматриваем комплексное развитие всего микрорайона. В рамках программы реновации мы планируем построить более 700 объектов социальной инфраструктуры: это детские садики, школы, поликлиники, это спортивные объекты», — рассказал руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Стандарты благоустройства — современные площадки для детей, причем разных возрастов: малышам — горки, карусели, песочницы, старшим — спортивные. Также по проекту предусмотрены и площадки для выгула собак. Первые этажи новых домов полностью отдаются под магазины, салоны красоты, кафе, химчистки. Словом, все, что необходимо, в шаговой доступности.

Реновация — это действительно новый уровень жизни, а не просто дополнительные квадратные метры. Современное жилье и современная инфраструктура. Тот случай когда не только в квартире, но и целом микрорайоне уютно, как дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей