Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2020, 12:13

Исполнилось 100 лет со дня рождения музыканта и композитора Яна Френкеля

Песни на его музыку часто принимали за народные, а пронзительная мелодия «Журавлей» стала символом скорби по всем, не вернувшимся с полей сражений. Сегодня сто лет со дня рождения композитора Яна Френкеля. Он автор более 300 песен, музыки к десяткам кинофильмов и спектаклей. И его произведения и сейчас подкупают слушателей своей искренностью.

Музыку самой пронзительной песни о войне Ян Френкель не мог сочинить два месяца. Стихи уносили его в самое пекло сражений, в 43-й, где на фронте и сам был тяжело ранен, и пережил смерть друзей: «Как ни парадоксально, но уже после войны по-настоящему мы ощутили всю трагедию войны, и естественно, боль утраты».

И только сочинив это вступление, Френкель словно излил всю душу.

– Это гениальная. Простая. Боль, действительно, боль, которую он ощущал... Просто внутри это зрело! Но потом он сел к роялю и это сыграл. От него исходил невероятный такой покой! У него всегда чувствовалось такое благородство, какая-то хрустальная интонация, – делится Александр Журбин, композитор.

Знаток джаза и мировой музыки Френкель сочиняет для кино и эстрады такие яркие мелодии, что их сразу подхватывает вся страна. Песню «Текстильный городок» от травли коллег-композиторов спасает сам Дмитрий Шостакович: «Слышал, очень талантливо и мелодично!».

Шлягеры Френкеля пели во дворах, даже не зная имя автора. А песню «Калина красная» Василий Шукшин принял за народную, потому и фильм так назвал.

Мелодии Яна Френкеля в репертуаре оркестра береговой охраны США. За роялем внук композитора, тоже Ян Френкель. Ян Френкель-младший восхищается тем, как дедушка, официальный аранжировщик гимна СССР, облагородил и возвеличил в конце 70-х музыку Александрова: «Добавил легендарную такую фанфару! В припеве та-та-да. Королевский стиль! Такие вот гармонии! Это дедушка добавил».

Даже тяжело болея, Ян Френкель выступал перед зрителями. Словно возвращаясь в те годы, когда после ранения остался на фронте, играть на скрипке. Для тех, кто уходил в бой и превращался в журавлей.

– Удалось Яну Френкелю и глубочайшую печаль сохранить, и уверенность в том, что мы помним каждого, что никто не забыт, они всегда с нами, – говорит Светлана Сурганова, певица.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей