Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 21:13

Моряки Тихоокеанского флота пресекли нарушение границы России американским эсминцем

Дали отпор. Моряки Тихоокеанского флота прогнали американский корабль, который нарушил границы России на Дальнем Востоке. Все произошло в Японском море. Участники — большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» и эсминец «Джон Маккейн». Оба — больше 150 метров в длину, сопоставимое водоизмещение. Американский эсминец на два километра вторгся в наши территориальные воды. С борта «Адмирала Виноградова» сразу предупредили: в крайнем случае пойдут на таран. И, чтобы было понятнее, взяли курс на непрошеных гостей. 

По сути, сегодня утром американский эсминец, вооруженный крылатыми ракетами «Томагавк, двигался в заливе Петра Великого в сторону основной базы Тихоокеанского флота, и это не шутки.

«Эсминец "Джон Маккейн" — это очень серьезный боевой корабль, обладающий огромной боевой мощью. И нейтрализация этого корабля, в случае если он оказывается в наших территориальных водах, — это серьезная задача, требующая серьезных сил флота», — говорит военный эксперт, капитан 1 ранга в отставке Константин Сивков.

Тактическое ударное вооружение — две пусковые установки «Иджи». 61 кормовая и 29 носовых ячеек для ракет. Могут вооружаться ракетами «Томагавк», SM-2 и RUM-139. Универсальная артиллерийская установка — Mark 45. Зенитная артиллерия — комплекс «Фаланкс». Может нести до 74 противокорабельных ракет Harpoon.

Эсминцы этого проекта считают основными ударными кораблями в ВМФ США. Естественно, Тихоокеанский флот его постоянно отслеживает. Едва он вошел в российские территориальные воды, на перехват двинулся большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», сразу сообщив капитану «Джона Маккейна» по радио, что готов идти на таран. Тот развернулся и ушел от российских берегов.

«Они понимают профессионализм и подводников русских, и надводников. И они знают, что такое русский Иван, что, если надо, он за свою территорию пойдет на самые крайние меры. Ведь вышел еще и новый корвет "Совершенный" на поддержку "Виноградова"», — говорит военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Применение тарана, или, по-морскому, навала, в такой ситуации, по сути, главный инструмент, если чужой военный корабль нарушает границу. Ведь применение оружия против флота другой страны может рассматриваться как объявление войны.

Эти кадры сняты американцами в 1986 году, когда эсминец ВМФ США «Кэрон» и крейсер «Йорктаун» в Черном море неожиданно направились в сторону границы СССР в районе Севастополя. На предупреждения американцы не реагировали и высыпали на палубу посмотреть на сравнительно с «Йорктауном» небольшой сторожевой корабль «Беззаветный». Он смело шел на таран.

«"Йорктаун" же мощнее, он пошел вперед. А "Беззаветный" потерял ход от удара, начал скатываться вниз. И тогда ничего не оставалось делать, как дать самый полный вперед. Мы залезли на его левый борт и начали сносить все, что есть», — вспоминает в 1983-1988 гг. командир сторожевого корабля «Беззаветный» Владимир Богдашин.

Морякам США стало не до смеха, их буквально сдуло с палубы. «Йорктаун» лишился вертолетной площадки и кормовых торпедных установок, на судне начался пожар. Учитывая, что к месту уже двигались другие советские корабли, американские предпочли развернуться и уйти. По мнению экспертов, еще с советских времен подобные провокации американский флот устраивает с целью разведки.

«Это провокация с целью заставить наши радиоэлектронные средства контроля прилегающей акватории включиться в боевой режим. В первую очередь вскрытие инфраструктуры береговой нашего флота, гидрологии, режим работы радиоэлектронных средств наших боевых кораблей», — сказал военный эксперт Константин Сивков.

Вашингтон не признает российскими водами залив Петра Великого. Приходится объяснять доступными средствами. Ведь там проходит стратегическая морская артерия России — Северный морской путь. По нему движутся тысячи грузовых судов. И тут нужно учесть, как команда американского эсминца ведет себя с гражданскими судами. 

Это кадры сняты три года назад в Сингапуре. Огромную вмятину «Джон Маккейн» получил, столкнувшись с сингапурским торговым судном неподалеку. При этом 10 членов американской команды погибли, пятеро пострадали. Следствие показало – причина в том, что команда вела себя непрофессионально.

Из отчета Сингапурского управления транспортной безопасности: «Их действия были недостаточными, чтобы избежать столкновения, оно произошло через три минуты после поворота эсминца».

«Капитан был обвинен в халатности и раздолбайстве и уволен, моряки погибли. Эсминец долго ремонтировали, вышел он из ремонта на ходовые испытания только в конце 2019 года. Вот перышки расправил и пошел, к сожалению, к нашим берегам», — говорит военный эксперт, обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

Сингапур дипломатично списал все это на ошибки экипажа. Но подобное с американскими военными кораблями случается регулярно. Часто это результат простого хамства. Дескать, посмотрите на флаг — мы идем прямо, а вы как хотите.

Это видео снято моряками американского крейсера «Чанселорсвиль», то есть инцидент не случайный. Посреди Восточно-Китайского моря корабль США резко сменил курс и откровенно подрезал наш «Адмирал Виноградов», пройдя всего в 50 метрах от его носа. Ковбойская спесь моряков США как продолжение американской внешней политики. Но сегодня Тихоокеанский флот еще раз ясно дал понять — Россия по отношению к себе такое терпеть не будет.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей