Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 ноября 2020, 21:42

Москва приготовила ответ на провокацию Вашингтона с участием американского эсминца «Джон Маккейн»

Два российских дальних противолодочных самолета Ту-142 12 часов патрулировали пространство над нейтральными водами Северного Ледовитого океана и Северо-Восточной Атлантики. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота. Полеты, как и всегда, выполнялись в строгом соответствии с международным правом, нарушать которое не в правилах российских военных. Чего нельзя сказать о странах Запада.

Во вторник, 24 ноября, американский эсминец вошел в наши территориальные воды. МИД выразил Вашингтону решительный протест, назвав эти действия «откровенной провокацией». Российский военный корабль прогнал непрошеного гостя.

Как лодку назовешь, так она и поплывет. Несмотря на то, что имя «Джон Маккейн» американский эсминец получил в честь отца и деда недавно умершего сенатора-русофоба, незавидная участь корабля свидетельствует: с выбором имени надо все же быть осторожнее.

Так или иначе именно этот эсминец 24 ноября зачем-то сунулся в наши внутренние воды в Заливе Петра Великого и именно он был вынужден улепетывать из них после предупреждения о возможности тарана, прозвучавшего с подошедшего к нарушителю большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов».

«Ну что делать? Крепнуть и относиться к этому спокойно, как всегда и было. Это они наглели слишком, но давали, так сказать, по зубам, и правильно делали, и американцы знает это, они могут получить запросто, поэтому они какую-то определенную черту не переходят, не думайте, что они сломя голову. Все на грани фола», — отмечает капитан I ранга в отставке Сергей Быстров.

Применение оружия в таких случаях исключено, ибо может считаться объявлением войны. Но что такое русский таран, американцы хорошо знают еще с конца 80-х. Тогда крейсер ВМФ США «Йорктаун» в Черном море не отреагировал на предупреждения наших моряков. Небольшой сторожевой корабль «Беззаветный», невзирая на существенную разницу в размерах, пошел на таран.

«Йорктаун» же мощнее, он пошел вперед. А «Беззаветный» потерял ход от удара, начал скатываться вниз. И тогда ничего не оставалось делать, как дать самый полный вперед. Мы залезли на его левый борт и начали сносить все, что есть», — вспоминает командир сторожевого корабля «Беззаветный» в 1983-88 гг. Владимир Богдашин.

На этот раз искушать судьбу «Маккейн» не решился, тем более что она у него и так незавидная. Всего год назад он вышел в море после капитального ремонта. 21 августа 2017 года в Малаккском проливе эсминец столкнулся с торговым судном, в результате чего 10 моряков пропали без вести. После этого инцидента ушел в отставку командующий Тихоокеанским флотом США, а капитана эсминца обвинили в опасном управлении кораблем и непреднамеренном убийстве.

«Капитан был обвинен в халатности и раздолбайстве и уволен. Моряки погибли, эсминец долго ремонтировали, вышел он из ремонта на ходовые испытания только в конце 2019 года. Вот перышки расправил и пошел, к сожалению, к нашим берегам», — говорит военный эксперт, обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

Сейчас американское командование рассказывает о том, что «Маккейн» никуда не бежал, а лишь «поставив под сомнение чрезмерные территориальные претензии России», удалился. Американцы действительно не признают эти воды нашими, однако залив Петра Великого относится к так называемым историческим заливам, чей статус определен международно-правовым обычаем. Такие заливы есть и в самих Соединенных Штатах.

«Что мешает нам зайти в залив Санта-Моника, например, или Чесапикский залив? Это тоже исторически внутренние воды Соединенных Штатов. Тоже можно продемонстрировать в конце концов, что нам мешает это сделать? Это действительно было нарушение, в первую очередь международно-правового обычая. Я бы не советовал трогать руками международно-правовые обычаи и не проверять его юридическую силу с помощью военных кораблей», — говорит заведующий кафедрой морского права Российского университета транспорта Василий Гуцуляк.

Эпизод со сбежавшим от «Адмирала Виноградова» «Маккейном» можно было бы отнести к разряду обычного американского хамства, если бы не одно «но». В то же самое время в Черное море вошел наш старый знакомец — эсминец «Дональд Кук». По словам представителя 6-го флота США, цель — поддержать стабильность в Черноморском регионе и сдерживать агрессивных игроков, стремящихся к дестабилизации.

«Это провокация с целью заставить наши радиоэлектронные средства контроля прилегающей к нашей территории акватории включиться в боевой режим. В первую очередь, вскрытие инфраструктуры береговой нашего флота, гидрологии, режим работы радиоэлектронных средств наших боевых кораблей», — комментирует ситуацию военный эксперт Константин Сивков.

Одновременно в Румынии состоялись внезапные учения — тестировалась схема неожиданного развертывания новых американских мобильных ракетных систем залпового огня «Хаймарс». На территорию Румынии из Германии военно-транспортным самолетом «Геркулес» были доставлены две установки, которые были оперативно развернуты. Успешно отстрелявшись в направлении Черного моря, они молниеносно вернулись на место своей постоянной дислокации в Германии.

Цель учений — отработка тактики нанесения стремительных огневых ударов, о чем отрапортовал даже журнал Forbes, обычно занятый проблемами экономикой и финансов: «Это явно был сигнал, адресованный Москве. Армия США в Европе восстановила свою огневую мощь большой дальности. И русские должны знать об этом. От румынского побережья до Крыма по Черному морю всего 400 километров. Реактивные системы залпового огня «Хаймарс», переброшенные в Румынию и столь же оперативно вывезенные оттуда, представляют серьезную и непредсказуемую угрозу для российских войск в регионе».

Вот так! Ну, про Крым они, пожалуй, погорячились — для систем залпового огня далековато. Однако, протяженность нашей общей границы со странами НАТО весьма велика. И активность американских военных вдоль этой линии с каждым днем нарастает. Происходит это в рамках общего стратегического плана, частью которого стали и разведывательно-тренировочные полеты вдоль российских границ.

Если в августе этого года авиация ВКС России 27 раз поднималась на их перехват над Балтийским, Баренцевым, Черным и Охотским морями, то в сентябре только за неделю уже фиксировали по 30-40 вылетов.

«Все это возвращается к временам «холодной войны», когда вдоль границы СССР тоже летала авиация американская. Но есть маленький нюанс. Тогда стратегические бомбардировщики, которые летали около наших границ, были снаряжены крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Сейчас пока до этого не дошло. У нас есть армия и флот, которые по многим факторам, по средствам вооружений, по военной технике опережают возможности и стран НАТО. У нас сделана ставка на так называемую оборонную достаточность, военная техника и вооружение, которые позволяют обнаруживать врага на дальних рубежах, сопровождать его, и если там он проявляет агрессивные действия, уничтожать его на дальних рубежах», — поясняет военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

26 ноября. Белое море. Фрегат «Адмирал Горшков». Испытания гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон». Ракета, выпущенная с фрегата в Белом море, поразила мишень в акватории Баренцева моря на расстоянии 450 километров от места запуска. Скорость — почти 10 тысяч километров в час.

Появление «Циркона» — это, по сути, завершение глубочайшей модернизации российской системы сдерживания. На суше есть комплекс наземного базирования «Авангард», в воздухе — гиперзвуковые ракеты «Кинжал», а также ракета с ядерным двигателем неограниченной дальности «Буревестник», лазерный комплекс «Пересвет» и неуловимый для противника морской комплекс «Посейдон».

«Циркон» же делает бессмысленной всю прежнюю стратегическую военную доктрину США, в соответствии с которой Пентагон еще недавно питал иллюзии о возможности защититься от ответного удара благодаря корабельным системам противоракетной обороны, разбросанным на просторах Мирового океана. Поступление ракет "Циркон" в соединения и части ВМФ России запланировано на 2021—2022 годы.

Читайте также: