Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2020, 21:21

Пресс-секретарем Белого дома собираются сделать Джен Псаки

Джо Байден, не дожидаясь голосования выборщиков, формирует свою будущую администрацию. Казалось бы, какое нам до нее дело! Но сегодня тот самый случай. Джен Псаки возвращается. По крайней мере, план сделать ее пресс-секретарем Белого дома у Байдена есть. И теперь интрига — вернется ли зажигательный дух прежних брифингов в Госдепартаменте?

У пресс-службы Белого дома при Джо Байдене будет женское и до боли знакомое лицо. Джен Псаки. Та самая, что была официальным представителем Госдепа при Бараке Обаме и запомнилась, прежде всего, своей неосведомленностью в тех вопросах, которые комментировала. Это она была убеждена, что Астраханская область граничит с Украиной, когда говорила о российских учениях на полигоне Ашулук.

«Мы очень обеспокоены планом России провести большие военные авиационные учения на этой неделе в районах, граничащих с Украиной. Учения такого рода провокационны и только служат усилению напряжению», — сказала она.

В нашем Минобороны тогда посоветовали спикеру Госдепа изучать атлас мира, а не только социальные сети. С географией у Псаки явно не очень: «Мы изучили ряд российских сообщений о большом количестве беженцев, бегущих из России, и не нашли этому подтверждения. Да, извините, бегущих в Россию».

Выходя к камерам, спикер Госдепа плавала в элементарных вопросах. Например, кто кому продает газ.

«Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию», — заявила официальный представитель Госдепартамента США.

Чаще всего с Псаки спорил журналист Associated Press Мэтт Ли.

«Мы не признаем результаты референдума, который прошел в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих», — заявила Дженнифер Псаки.

«Простите мое невежество, а что такое "выборная карусель"?» спросил журналист агентства Associated Press Мэтью Ли.

«Должна признаться, что я просто читаю этот текст. Я сама не знаю, что это. Я уточню у своих коллег, о чем идет речь», — ответила Дженнифер Псаки.

Фраза «Мне надо уточнить», которую Псаки часто произносила, когда не знала, что ответить, стала визитной карточкой спикера Госдепа.

Однажды Псаки шокировала журналистов своим внешним видом: она вышла к камерам в одном сапоге. Как потом выяснилось, спикер повредила ногу и сапог был ортопедическим. Такой же, вероятно, в ближайшие недели предстоит носить ее будущему шефу. Байден вывихнул лодыжку, когда играл с собакой. А еще у него небольшие трещины в двух костях.

Тем не менее травма не мешает политику представлять новых лиц своей будущей администрации, среди которых очень много женщин. Полностью женским стал отдел коммуникаций, где предстоит работать Псаки. Его состав, кстати, Байден считает «квалифицированным и опытным». Яростные феминистки и бойцы – так определяют себя будущие сотрудницы. Новая администрация вообще будет самой женской, даже должности директора нацразведки и главы Пентагона впервые могут занять дамы.

Ну а Дональд Трамп продолжает уверять подписчиков в «Твиттере», что выборы выиграл он. А в интервью телекомпании «Фокс» посетовал: ФБР и министерство юстиции закрывают глаза на массовые фальсификации

«Как Дональд Трамп, как президент Соединенных Штатов Америки, я не могу подать заявление о конкретном нарушении. Они мне говорят: у вас нет оснований. Это что же за судебная система у нас такая?! А у нас сотни, если не тысячи доказательств нарушений закона. И все они поразительные. Их готовы предоставить серьезные и уважаемые люди, которые рискуют жизнями, но Верховный суд также не принимает их к рассмотрению», — сообщил Трамп.

Сторонники Трампа в разных штатах подали около 30 исков – все они были отвергнуты судами. Американский лидер на днях обмолвился: он готов покинуть президентское кресло, если за Байдена проголосуют выборщики. До их встречи еще две недели, но Трамп, похоже, уже окончательно отказался от публичных мероприятий. Белый дом вовсю готовится к праздничным банкетам. Притом что американцев из-за вспышки коронавируса просят не то что обойтись без корпоративов — даже не встречаться с родными. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей