Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2020, 10:04

Паспорт РФ получил волонтер из Италии, просивший об этом Владимира Путина

В День Конституции исполнилась его мечта — теперь он полноправный гражданин России. Сейчас Валерио Дзанетти живет в Красноярске и уезжать оттуда не планирует, уж больно нравится.

Этот день итальянец Валерио Дзанетти называет своим «русским днем рождения». По такому поводу даже надел классический костюм. Поздравить Валерио пришли его друзья и коллеги по волонтерству. Первый раз в Россию Валерио приехал 12 декабря 2012 года. Очень символично, что спустя восемь лет именно в этот день он и получил российский паспорт. Валерио признается, сегодня исполнилась его заветная мечта.

У Валерио уже был вид на жительство в России, но не гражданство. На встрече Владимира Путина с добровольцами которая проходила онлайн неделю назад, в День волонтера, он не растерялся и решил попросить об этом президента.

«Я не француз, я не актер, я простой итальянский преподаватель, но так сильно мечтаю стать гражданином России, мое сердце здесь!» — сказал Валерио Дзанетти.

«Ну и паспорт, конечно, должен быть рядом с сердцем, российский, думаю, что решим этот вопрос! С удовольствием, причем», — ответил Владимир Путин.

Вопрос с паспортом решился за неделю.

«Я думал долго, может быть, неуместно, может быть, слишком нагло, потом я вспомнил, что я итальянец и мы такие. Поэтому, слава богу, что у президента есть отличное чувство юмора, он улыбался и мне сильно помог на самом деле», — поделился Валерио Дзанетти.

Из Рима в Красноярск Валерио переехал, потому что хотел учить русский язык. И влюбился в местных людей, которые, как он сам говорит, всегда ему помогали. Поэтому когда помощь потребовалась другим, он сразу же, не задумываясь, пошел в волонтеры. И вот уже 10 месяцев Валерио развозит продуктовые наборы и лекарства пожилым.

Валерио работает репетитором, преподает итальянский и испанский. В свободное время любит бегать и много гуляет по Красноярску. Сложнее всего было привыкнуть к морозам, но практически сразу сибиряки научили главному правилу.

«Важно тепло одеваться, иначе не сибиряк. Сибиряк — это тот, кто тепло одевается», — смеется волонтер.

Русская кухня в хорошем смысле слова свела итальянца с ума. Любит борщ, блины, пельмени, но больше всего — холодец. Сейчас Валерио ждет, когда к нему в гости смогут приехать родители. Несмотря на то, что у него осталось и итальянское гражданство, сомнений, где он будет жить дальше, нет.

«Дальше я хочу укрепить свои корни именно здесь в Красноярске, мое будущее точно здесь!» — уверяет итальянец.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей