Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2020, 09:19

В Европе встретили самое тихое и скромное за долгие годы Рождество

Коронавирусные ограничения помешали устроить масштабные празднования с уличными гуляниями, ярмарками, пышными застольями. Даже домашние посиделки под строгим контролем, количество гостей регламентируют власти. Маленькое послабление на один день получили французы.

Безлюдная площадь Святого Петра в самый главный для католического мира праздник – непривычное зрелище.

– Странно, как будто война или что-то плохое должно случиться, – говорит Эммануэль Маффони.

Обычно на рождественскую мессу в Ватикане собираются тысячи верующих. А нынче только 200 человек. Службу начали на два часа раньше обычного, чтобы все успели разойтись до наступления комендантского часа. Италия специально на рождественские праздники ввела строгие ограничения: закрыты магазины, запрещено выезжать за пределы своего региона.

В Германии еще с прошлой недели введён жёсткий локдаун. В церквях запрещены даже рождественские песнопения. Домой можно пригласить только четырех человек.

В Бельгии и того меньше, максимум двух. Иначе для гостей штраф 250 евро, для хозяев 750. Полиция заглядывает в окна с помощью дронов и отслеживает крупные заказы еды на вынос. Если подозрительно много, могут явиться в дом с проверкой. Король Бельгии Филипп в традиционном обращении попытался поднять упавший дух сограждан: «Трудности по-прежнему огромны. Но конец кризиса не за горами. Мы можем потихоньку строит планы и верить в будущее».

Из всех стран Евросоюза только Финляндия не ввела никаких ограничений на рождественские праздники. Там относительно невысокий ежедневный прирост заболевших.

Французам повезло больше, чем большинству их европейских соседей. Ради рождества на один день отменили комендантский час, который действует с 8 вечера и до 6 утра. Чтобы после праздничного ужина люди спокойно разошлись по домам, а не остались бы ночевать, создавая угрозу возникновения инфекционного кластера.

Устрицы, запеченная рыба, шоколадное поленце. Для большинства французов ужин в сочельник – самая богатая и изысканная трапеза в году. В этот раз, согласно опросам, было потрачено на застолье и подарки на 54 евро больше, чем обычно. То есть плюс 10%.

В семью вернулся и президент Эммануэль Макрон, у которого 17 декабря диагностировали COVID. Неделю Макрон провел в изоляции в своей резиденции под Версалем с высокой температурой, кашлем и слабостью: «Не теряйте бдительности. Вирус действительно может затронуть каждого. Посмотрите, обо мне заботятся, я и сам очень осторожен: соблюдаю дистанцию, ношу маску, регулярно мою руки санитайзером. И тем не менее».

Закончилась изоляция и для премьер-министра Жана Кастекса, который был в контакте с Макроном. Его правительство готовится встретить третью волну пандемии, которая, как считают, начнется через пару недель. Так что на Новый год никаких послаблений уже не будет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей