Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2020, 15:10

В Московской области открыто движение на новых участках Центральной кольцевой автодороги

Важная транспортная артерия, которую ждали миллионы жителей. Сегодня открыто движение на новых участках Центральной кольцевой автодороги в Московской области. Таким образом, сейчас водителям доступна большая часть ЦКАД. Современная магистраль значительно разгрузит другие трассы, где традиционно очень плотный трафик.

Центральная кольцевая автодорога возьмет на себя большой поток машин. Разгрузит от транзитного транспорта не только МКАД, которая проходит примерно в 50 километрах, но и всю дорожную сеть Московской области. Важно, что центральная кольцевая идет в обход крупных населенных пунктов и соединяет все основные шоссе. В общем, пробок в столичном регионе станет меньше.

Сегодня запустили большую часть или, как говорят строители, основной ход центрального кольца — это сразу несколько участков общей протяженностью 170 километров. Один из них соединяет трассы М-7 «Волга» и М-4 «Дон». Всего строители сдали 18 развязок, 137 путепроводов, эстакад и мостов. Новая кольцевая дорога в основном идет параллельно старой «бетонке», за исключением нескольких участков, где они сходятся, ЦКАД будет платной. Но никаких шлагбаумов — для водителей будет действовать система безбарьерной оплаты.

Скоростная трасса без пробок на железнодорожных переездах и опасных обгонов по встречке — это совместный проект правительств Москвы, Московской области и федеральных властей.

«Одна из ключевых проблем, которая была, — это перекладка газопровода. Второй серьезный вопрос — ценообразование. Два с половиной рубля будет [проезд} на один километр пути для легковых и порядка восьми — для грузовых», — сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Но до 11 января проезд по открытым сегодня участкам ЦКАД будет бесплатным. 

Еще несколько лет назад такой масштабный проект казался фантастикой.

«Мы помним, какие безумные пробки, коллапс, по сути, на дороге постоянно наблюдался. Эта дорога была очень опасная. То, что открывается сегодня — это на загляденье. Самая современная магистраль, которая будет работать в Подмосковье», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Не забыли и о диких животных. Во время сезонной миграции они смогут перейти трассу — оборудовали специальные экопроходы.

А прокатиться по ЦКАД можно с ветерком: максимальная скорость — 110 километров в час. И в ближайшее время она пересматриваться не будет. Важнейшее для столичного региона дорожное кольцо замкнут уже в будущем году. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей