Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 января 2021, 10:00

Стартовала продажа льготных авиабилетов в Калининград, Крым и на Дальний Восток

Российские авиакомпании с сегодняшнего дня начали продажу субсидированных билетов. Речь идет о тарифах в города Дальнего Востока и не только. Об этом сообщает группа «Аэрофлот». О транспортной доступности на этой неделе говорил президент. Льготные билеты, новые рейсы — программа масштабная.

Очередь начали занимать еще до открытия авиакассы. Все ради билета по льготной стоимости. Сегодня на Дальнем Востоке стартовали продажи.

«Мы приехали сюда специально: дочка летит в Питер. Очень приятно, что дальневосточники имеют возможность улететь за небольшие деньги к родственникам, по туристическим планам», — говорит местный житель.

Билеты по сниженной стоимости могут купить молодые люди до 23 лет, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды и их сопровождающие. Всего в списке порядка 20 направлений, по которым государство субсидировало перелеты. Спрос огромный.

«Конечно, или за семь тысяч по субсидии, или почти за 30 — разница очень большая. Мы чаще бы летали и в своем регионе — Сахалин, Камчатка», — говорит жительница Хабаровска.

«Очень дорого стоит лететь. Мы сейчас отрезаны от мирового туризма. Но слетать даже на Камчатку нужно столько же денег, как долететь до Москвы, а расстояние намного меньше», — говорит еще местный житель.

Льготные тарифы действуют по двум десяткам направлений: в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Популярные рейсы из Петропавловского-Камчатского в Москву —  билет можно приобрести за семь тысяч рублей. А из Хабаровска в Магадан — за четыре тысячи. Причем льготный тариф сохраняется и на рейсы в обратную сторону. Если бы не субсидия, то стоимость была бы в два, а то и три раза выше.

«Мне кажется, все камчадалы заранее планируют свой отпуск, потому что по-другому отсюда не улететь. Около 80 000 отдали.  Дороговато для нашей семьи слетать», — говорит житель Петропавловского-Камчатского.

О транспортной доступности Дальнего Востока буквально на днях вновь напомнил Владимир Путин на встрече с главой кабмина Михаилом Мишустиным.

«Я говорил о том, что необходимо "сшивать" страну, помогать людям передвигаться, исходя из покупательной способности наших граждан», — сказал тогда президент.

Правительство президента услышало. Направлений и рейсов для дальневосточников будет значительно больше, как и тех, кто сможет купить авиабилеты по доступным ценам.

«Мы готовы выделить дополнительно еще пять миллиардов рублей на субсидирование авиабилетов для жителей Дальнего Востока, чтобы они могли приобретать такие билеты по наиболее популярным маршрутам, их примерно 21. Это позволит перевезти на 450 тысяч пассажиров больше за год, а средняя цена для жителей дальневосточного региона составит 10 200 рублей в одну сторону», — сообщил премьер.

«10 200 рублей для перелета с Дальнего Востока. Я так понимаю, что, видимо, Вы считали от Владивостока. Сегодня, насколько я помню, это 16 250 рублей, так что это действительно снижение заметное, спасибо большое», — сказал президент.

Это так называемый «плоский» тариф, то есть цена дешевле за счет того, что государство субсидирует часть стоимости. Но билетов часто не хватало. Теперь, с увеличением финансирования, их станет существенно больше.

Кроме всего прочего, правительство завершило важный этап по созданию «Объединенной дальневосточной авиакомпании». Перед ней стоят масштабные задачи — за четыре года ее пассажиропоток должен вырасти до двух миллионов человек, а количество маршрутов превысить полтысячи. Это позволит построить на территории Дальнего Востока единую региональную сеть и перейти к прямым перелетам без стыковки в Москве и других крупных городах. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей