Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2021, 10:10

В Красноярске готовится к открытию первая инклюзивная пончиковая

Своего рода спасением для людей с особенностями ментального развития стал проект, который появился благодаря Фонду президентских грантов. К открытию готовится первая инклюзивная пончиковая. Это кафе, в котором варить кофе и угощать выпечкой будут выпускники трудовых мастерских — они испытывают большие сложности с поиском работы.

Катя замешивает тесто, Таня следит, чтобы пончики не подгорели. Вместе работают быстро и слажено. Пять минут — и сладкое угощенье готово. Оттачивают навык приготовления девчонки практически каждый день. Ведь скоро в Красноярске откроется первая пончиковая, где будут работать в том числе такие же люди, как Катя и Таня, с особенностями ментального развития. Конечно, они не останутся без присмотра. Рядом всегда будут опытные наставники.

«Обязательно всегда рядом будет сотрудник, который также будет получать зарплату наравне вместе с ними», — поясняет наставник Любовь Фомина.

Чтобы кафе появилась, старались, как говорится всем миром. Администрация бесплатно выделила землю, рекламная мастерская взяла на себя строительство, другие помогали оборудованием.

Сейчас пончиковая практически готова, осталось доделать фасад и перевезти домик на место, где он будет стоять, неподалеку от городского парка. Если все пойдет по плану, то открытие состоится уже в январе. Как уверяют организаторы — проект некоммерческий, все вырученные деньги пойдут на зарплаты сотрудникам и благотворительность.

Ребята, которые будут здесь работать, выпускники трудовых мастерских, они появились благодаря президентскому и региональным грантам.

Здесь особенные люди учатся делать своими руками простую, но востребованную продукцию. Кружки и сумки с фотопечатью, развивающие игры, сувениры, магниты, светильники, и многое другое. Реальные заказы от бизнеса, за выполнение которых ребята получают зарплату.

До появления мастерских люди с нарушением развития интеллекта не могли устроиться на работу и жить полной жизнью, сейчас для них открывается другой мир, говорит Марина Мелихова — мама такого ребенка.

«У нас все мероприятия, все какие-то такие вещи, были лицам до 18 лет, центры развития и так далее. После 18 лет мы оставались на обочине. И то, что для людей с 18+ есть мастерские, конечно, это очень здорово», — говорит Марина Мелихова.

«Часто нам говорят «они вообще ничего не умеют». Все эти мифы — это просто мифы людей, которые не имели опыт общения с тем, кто чем-то отличается», — отмечает председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская.

Примеры удачного трудоустройства есть. В одном из кафе Красноярска работают мойщицами посуды две подруги — Таня и Оля. В отличие от обычных сотрудников, девчонкам пришлось чуть дольше обучаться, на это ушло пару месяцев.

«Мы начинали с того, что они работали по три — четыре часа, потом разделили одну смену на двоих. Сейчас они на полный день вышли. Это обыкновенные работники сейчас», — рассказывает работодатель Сергей Ким.

В коллективе к Тане и Оле относятся хорошо. Говорят, они любому фору могут дать. Для Тани и Оли работа дала возможность жить по-другому, теперь они ставят себе цели и строят планы на будущее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей