Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2021, 15:05

В Москве начались трехсторонние переговоры по урегулированию карабахского вопроса

Все внимание сейчас приковано к трехсторонним переговорам, которые в эти минуты проходят в Москве по инициативе Владимира Путина. В Кремле глава российского государства с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждают обстановку в Нагорном Карабахе. А именно — как выполняются договоренности, достигнутые тремя лидерами два месяца назад.

Это первая встреча Алиева и Пашиняна после завершения боевых действий. Именно Россия выступила посредником в ходе подготовки и заключения этого соглашения, да и в целом наша страна играет огромную роль на всех этапах урегулирования ситуации в Карабахе.

Сейчас, подчеркнул Владимир Путин, обстановка в регионе спокойная. И чтобы так было и дальше, необходимо утвердить новые шаги.

В. Путин: Уважаемый Ильхам Гейдарович, уважаемый Никола Воваевич, я очень рад приветствовать вас в Москве и признателен вам за то, что вы откликнулись на предложение совместно обсудить ход реализации нашего трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября прошлого, 2020 года, и дальнейшие шаги по преодолению имеющихся проблем и налаживанию мирной жизни в регионе.

Россия дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями, связывающими наши страны и народы, поэтому мы с тревогой и искренним переживанием за судьбы людей следили за вспыхнувшим вооруженным конфликтом. Масштабные боевые действия, к сожалению, привели к значительным человеческим жертвам, обострили и без того сложную ситуацию в Закавказье, увеличили риски и распространение терроризма.

Хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги за то, что вы позитивно восприняли предпринятые российской стороной активные посреднические усилия, которые были направлены на то, чтобы помочь остановить кровопролитие, стабилизировать обстановку и добиться устойчивого прекращения огня.

Над решением этой сложной задачи напряженно работали дипломатические и военные ведомства наших стран, мы с вами находились в постоянном контакте, вместе искали компромиссы. Именно в результате наших общих усилий после интенсивных в том числе как вы помните и ночных телефонных переговоров 9 ноября было согласовано трехстороннее заявление, которое мы с вами подписали.

В этом базовом документе, как известно, речь прежде всего идет о полном прекращении военных действий, об отправке в регион российских миротворцев и, что особенно важно, о том, чтобы оказать мирному населению, пострадавшему от боестолкновений, всемерную и эффективную помощь возвращения к нормальной жизни.

Особо хотел бы при этом отметить, что во всех своих действиях Россия стремилась следовать ключевым наработкам, достигнутым в Минской группе ОБСЕ, мы продолжаем регулярно сверять с партнерами, с председателями Минской группы, наши действия.

Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что трехсторонние договоренности последовательно реализуются. По нашему убеждению, это создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе в интересах как армянского, так и азербайджанского народов.

Для контроля за соблюдением перемирия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора по просьбе армянской и азербайджанской сторон развернут российский миротворческий контингент. Создана система эффективного обеспечения соблюдения режима прекращения огня. В зоне ответственности российских миротворцев действуют 23 наблюдательных поста. Еще четыре дополнительных поста отвечают за безопасность движения по коридору. Сейчас обстановка в регионе спокойная.

Немало делается нами для безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. За период с 14 ноября в Карабах уже вернулись свыше 48 тысяч человек. При посредничестве России произведен обмен пленными и телами погибших. Успешно функционирует Международный центр гуманитарного реагирования, в рамках которого специалисты наших стран решают насущные вопросы, связанные с налаживанием нормальной жизни населенных пунктов, реконструкции разрушенной инфраструктуры, защиты памятников истории, религии и культуры.

Сотрудники Центра занимаются восстановлением энерго- и теплоснабжения. Из России в зону конфликта доставлено уже свыше 800 тонн стройматериалов, и всего более 1,5 миллионов тонн гуманитарных грузов.

Населению предоставляется медицинская помощь. От мин очищено свыше 479 гектаров территории, проверено 182 километра дорог, 710 зданий и сооружений. Обнаружено и уничтожено более 22 тысяч взрывоопасных предметов.

Думаю, что сегодня было бы важно прежде всего наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования, обозначенным в совместном заявлении от 9 ноября прошлого года. Имею в виду вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнением демаркационных линий, решением гуманитарных проблем, охраной объектов культурного наследия.

Особого внимания заслуживает задача разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ. Предполагается, что этими вопросами займется Специальная трехсторонняя рабочая группа под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении.

Читайте также: