Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2021, 12:00

Метель и гололед стали причиной многочисленных пробок в Москве

Столичный регион пытается пережить снегопад — первый действительно мощный в этом сезоне. Тот самый случай, когда принято говорить: ни проехать ни пройти. Автомобилистам пришлось изрядно потрудиться, чтобы откопать из-под снега свои машины. Но до них еще нужно было добраться. В общем, сложно сегодня и водителям, и пешеходам. Несмотря на все усилия коммунальных служб, город встал в гигантских пробках.

Снег в Москве продолжается и сейчас. За ночь выпало уже около 8 мм осадков. Пешеходам сегодня тоже приходится нелегко, просто потому, что тротуары расчищают дворники с лопатами, они добрались еще не во все дворы и даже дороги, так что приходится лавировать между сугробами. Пробки с утра били все рекорды. К снегопаду добавился гололед, так что заторы на дорогах сегодня практически везде.

Снег в Москве валил всю ночь. С 2 часов ночи начались работы. Целая армия коммунальщиков вышла на улицы. 10 тысяч единиц техники, 60 тысяч человек. Но генерал Мороз оказал ожесточенное сопротивление. В час по сантиметру снега. 19% месячной нормы осадков. Это непросто. Департамент транспорта попросил воздержаться от поездок по Москве.

Работы продолжаются и сейчас. На Москву обрушился Балканский циклон. Ветер северо-восточный, 5–10 метров в секунду. Температура до -14 в Москве. Поэтому к снегопаду добавился еще и гололед.

«Снегопад плавно заканчивается, то есть сейчас слабый снег еще идет, но уже часам к 15-16 осадки уже совсем слабые будут. Но дальше идет заток холодного воздуха. В Костроме -35, в Иваново около -25, холодный воздух плавно будет ближайшие три дня выходить на Московскую область. Мы это почувствуем в субботу, температуры ночные около 20», — сообщил заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев.

В воскресенье-понедельник по Московской области могут быть температуры -23, и по низким местам до по некоторым прогнозам до -25 дойдет. И дневные температуры, соответственно, около -15 градусов. Плюс влажность 91%, температура будет ощущаться на уровне -19 градусов.

Читайте также: