Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2021, 12:10

Дональду Трампу после политических страстей последних дней все-таки объявили импичмент

Трамп стал первым американским президентом, которому объявляют импичмент уже во второй раз. За отстранение его от власти проголосовала Палата представителей. Но чтобы решение вступило в силу, нужно еще одобрение Сената. А когда он соберется, непонятно.

До 19 января у сенаторов каникулы, и выходить на работу до этого республиканцы не хотят. Трампа обвиняют по статье «Подстрекательство к мятежу». Демократы изо всех сил пытаются завершить процедуру импичмента еще до инаугурации Байдена.

Если нет, значит, решать этот вопрос будут уже после того, как новый президент въедет в Белый Дом. В СМИ обратили внимание на то, что решение палаты представителей об импичменте спикер Нэнси Пелоси объявляла в том же самом черном платье, что и в прошлый раз, в сентябре 2019 года. Сам же Дональд Трамп в обращении к нации о собственном импичменте не сказал ни слова.

«Есть данные, что в ближайшие дни планируются новые протесты в Вашингтоне и по всей стране. Секретная служба предупредила меня о потенциальной опасности. Каждый американец заслуживает, чтобы его голос услышали, но не должно быть никакого насилия, нарушений закона или вандализма», — отметил Дональд Трамп.

В ближайшие дни здание Конгресса будут охранять нацгвардейцы. Сюда их стянули столько, что кКпитолийский холм теперь больше напоминает военную базу. Говорят, к инаугурации их здесь будет более 20 тысяч. Для понимания: это как минимум вдвое больше, чем всего американского контингента в Афганистане.

В Вашингтоне — беспрецедентные меры безопасности. Везде — кардоны полиции, заборы и бетонные блоки. Сервисы бронирования жилья даже отменили заказы на ближайшие дни, чтобы в город не приезжали.

Читайте также: