Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2021, 12:14

В Ярославской области проходят зрелищные соревнования по лыжному фристайлу

Они вытворяют в воздухе такие трюки, от которых захватывает дух. Скорости запредельные, сложность прыжков поражает. В Ярославской области этап Кубка мира по фристайлу в лыжной акробатике, одного из самых зрелищных видов зимнего спорта. Первые международные старты года в России.

Из-за эпидемических ограничений этот этап проходит без зрителей. Но уровень накала борьбы от того не снижается. Ведь соперники сильнейшие, и наши спортсмены держатся на высоте.

Разгон,прыжок, а дальше акробатика на многометровой высоте. И выступление каждого спортсмена буквально завораживает! Соревнуются лучшие фристайлисты из 11 стран. Более ста участников. Наша сборная почти полностью состоит из ярославцев. Месяц назад они триумфально выступили на финском этапе Кубка мира, заняли весь пьедестал. И вот теперь борются за медали дома.

– Волнительно, конечно, будут все равно родные смотреть. Да и родная земля, не хочется подводить, – говорит Анастасия Прыткова, призер этапа Кубка мира по фристайлу.

Анастасия Прыткова в Финляндии завоевала бронзовую медаль, боевой настрой и на домашний этап Кубка мира. Специально для соревнований лыжную базу в Подолино, по сути, построили заново,здесь появились трамплины, которые соответствуют международным стандартам, новая система освещения. Помещения для персонала и спортсменов, все на высшем уровне.

– Серьезную базу нам построили, мировую, теперь будем спокойно здесь тренироваться, больше времени дома, думаю, помимо нас, ярославцев, приезжать будут из других регионов и других стран, – рассказывает Павел Кротов, призер этапа Кубка мира по фристайлу.

Новую базу осмотрел министр спорта Олег Матыцин. Днем он вместе с губернатором Ярославской области побывал на соревнованиях по керлингу, в регионе активно развивается и этот вид спорта. А вечером поздравил спортсменов с открытием этапа Кубка мира: «Россия всегда была, есть и будет открытой страной, которая готова принимать самые высокие международные соревнования и обеспечивать гостеприимство и международный технический уровень. Хочу пожелать всем спортсменам удачи и, конечно, всем пожелать здоровья в наступившем году и только побед».

– Мы очень рады, что нам доверили проведение таких ответственных международных соревнований здесь, на Ярославской земле. И мы очень долго и тщательно готовились к этим соревнованиям. Мы учли и выполнили все требования международной федерации лыжного спорта, – выступил Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

Все участники прошли тестирование на коронавирус. Антиковидные меры внесли свои коррективы. Зрелищные соревнования проходят без зрителей, здесь только персонал лыжной базы, тренерский состав. Это одно из требований организаторов российского этапа Кубка мира. Впрочем эти меры не влияют на накал борьбы, он здесь поистине чемпионский.

– Все основные конкуренты здесь есть, кроме, наверное, китайцев, которые не приехали. Но они ни на какие этапы Кубка мира сейчас не выезжают. Американцы сильные, швейцарцы сильные, белорусы сильные, то есть достаточно серьезная конкурентная борьба у нас будет в финалах. Это 100%, – комментирует Алексей Курашов, президент федерации фристайла России.

Иностранные спортсмены признаются, не ожидали , что будет так морозно, за два дня до старта соревнований температура опускалась почти до -30. И даже белорусским фристайлистам было непривычно холодно.

– Таких морозов у нас Минске не было. Приезжаешь, удивляешься. Но на второй день уже в принципе привыкаем к погоде, – признается Вячеслав Тимерцев, участник соревнований/Белоруссия.

Что уж говорить про спортсменов из Австралии или Англии.

– Как трасса?

– Трасса хорошая, снег хороший. Но очень холодно, – отвечает Ллойд Уоллес, участник соревнований/Великобритания.

– Какая для вас идеальная температура?

– Минус шесть, – говорит Ной Рот, участник соревнований/Швейцария.

Но ни мороз,ни отсутствие зрителей все-таки не помешали показать фристайл мирового уровня. В финале в упорной борьбе золото взял Максим Буров, воспитанник школы олимпийского резерва из Ярославля: «Я не думаю ни о медалях, ни о чем наверху, только как сделать прыжок, вторая золотая медаль в этом сезоне, в Ярославле особенно это классно, жалко, что без зрителей, хотелось, чтобы побольше пришло народу, увидели, что такое вообще фристайл».

Впереди еще командные соревнования в лыжной акробатике, которые пройдут также под Ярославлем. Затем эстафету примет Москва, следующий этап Кубка мира пройдет в столице уже 23 января.

Читайте также: