Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2021, 10:06

Великобритания переживает по-настоящему черные дни из-за коронавируса

Пятый показатель смертности в мире и неутешительный прогноз от властей: о выходе из локдауна в ближайшее время не может быть и речи.

Это похоже на конвейер, призналась сотрудница морга, который находится в королевском госпитале Лондона. Журналист спрашивает: как вы справляетесь?

«Извините, я делаю это уже много лет, когда кто-то спрашивает, что я чувствую, мне нечего сказать, вы сами видите, что я чувствую», — сквозь слезы говорит патологоанатом Ханна Лихай.

Эта неделя стала самой тяжелой за все время пандемии. Почти каждый день в Британии фиксировали антирекорд по количеству жертв вируса. Пик пришелся на среду. За один день умерли 1820 британцев. Общее же число смертей от COVID-19 превысило 95 тысяч. Это пятый показатель в мире. Система здравоохранения уже две недели работает на пределе возможностей. Реанимации переполнены.

«Число пациентов, поступающих изо дня в день, не уменьшается. Тяжелее всего было в последние недели. Посмотрите на моих коллег, как они измотаны. Нам остается только работать, стиснув зубы, и думать о том, как выстоять в следующие 24 часа», — отмечает сотрудник реанимации больницы Хаммерсмит в Лондоне, доктор Умир Уахид.

Правительство Британии готово пойти на крайние меры. Власти, по данным журналистов телеканала SkyNews, рассматривают возможность полного закрытия границ. Полиция уже не церемонится с нарушителями карантина. Пришел в гости? Заплати штраф! На шумную компанию пожаловались соседи.

А вот организатору свадебного банкета придется раскошелиться на 10 тысяч фунтов, это около миллиона рублей. Британец арендовал здание школы и устроил там вечеринку на 400 человек. Из-за таких COVID-идиотов, как называют их в королевстве, карантин может продлиться до конца весны. Жесткие ограничения в Англии ввели в начале января. Этот третий по счету карантин уже сводит британцев с ума, утверждают врачи.

«По нашим оценкам, около 10 миллионов человек в Великобритании могут нуждаться в поддержке психологов. На 60 миллионов населения это огромная цифра», — отмечает исполнительный директор Центра психического здоровья Эндрю Белл.

Вся надежда на вакцину. В Британии прививку сделали уже более пяти миллионов человек. Это лучший показатель во всей Европе. Чтобы ускорить процесс, центры массовой вакцинации открывают в церквях и на стадионах.

Однако, просто так прийти и сделать прививку нельзя. Вакцинируют только тех, кому заранее прислали приглашение. Сейчас это люди, старше 70 лет, а также сотрудники больниц и домов престарелых. Жители Британии, кому еще нет 50 лет, в лучшем случае смогут вакцинироваться только в мае.

Из-за карантина в судах скопилось почти полмиллиона нерассмотренных дел, в том числе уголовных. Начала слушаний обвиняемым и потерпевшим, возможно, придется ждать до четырех лет, и это, безусловно, повлияет на качество самого процесса, признаются адвокаты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей