Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2021, 12:03

У российских школьников зарождается новая традиция — «Добрые субботы»

Несколько подростков вдохновили школьников по всей России посвятить один день в неделю добрым делам. Участники конкурса «Большая перемена», который проводится на базе президентской платформы «Россия — страна возможностей», предложили организовать акцию «Добрая суббота» Каждый занимается тем, что по силам и по душе. Одни мастерят кормушки для птиц, другие помогают расчистить двор от снега. И это далеко не все

Артем и Даня давно прикармливают уличного пса. Сегодня, наконец, решились взять его домой. Помыли и собираются везти к ветеринару. Только по официальной статистике, в России больше полутора миллионов бездомных животных. Натэлла решила забрать себе этого красавца.

«Сейчас на улице очень холодно, и бездомные животные мерзнут от холода и умирают от голода. Если у вас есть возможность — покормите уличных кошек. А лучше заберите их домой», — говорит Натэлла Дьячкова.

Все это — часть акции «Добрая суббота». Школьники со всей России проводят день, делая, по сути, простые вещи: покупают корм для приютов, мастерят кормушки для птиц и развешивают их в ближайших дворах, сортируют школьную макулатуру.

А для кого-то целое дело — пересилить себя и потратить день не на сериалы, а на помощь по дому.

«Обычно все хозяйственные дела на маме, и ей очень тяжело. Тем более нас трое детей. Физически она не успевает. Поэтому я, конечно же, стараюсь помогать», — сказала Динара Гафина.

Маме остается надеяться, что эта помощь не разовая. Впрочем, организаторы уверяют — творить маленькие добрые дела будут каждую субботу. Акция начиналась всего с пяти школьников. Все они из разных городов, но их объединил Всероссийский конкурс «Большая перемена». Как и положено подросткам, они мечтают изменить мир. Начать решили с себя.

«Не обязательно быть официальным волонтером или добровольцем, добро может делать каждый», — говорит Екатерина Сталевская.

В Воронеже старшеклассники расчищали школьный двор после снегопада.

«Здесь довольно много гуляет людей, взрослых людей с детьми, и на стадион много кто ходит, поэтому чистые дорожки уменьшают риск травмы и просто выглядят более красивее», — сказал Родион Кривоконев.

А в одной из ростовских школ придумали нарисовать птиц добра, а потом подарить их воспитанникам детских домов. И заодно провести с ними время — поиграть, поболтать. Ведь это то, чего больше всего не хватает этим детям — внимания. Уже на уроке у школьников появились и другие идеи.

«Некоторые дети предложили сами пойти и помочь старенькой бабушке помыть посуду. Просто обычный поступок, человеческие добрые дела. Надо помнить о том, что все мы люди, все мы живем для того, чтобы приносить людям радость, удовольствие, счастье», — сказала учитель русского языка и литературы лицея №102 Татьяна Попова.

И неважно, что это будет за поступок. Главное, чтобы желание помогать не ограничивалось одним днем, а просто вошло в привычку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей