Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2021, 15:07

В Москве рассматривают еще одно дело в отношении Алексея Навального

Суд в Москве сегодня рассматривает еще одно уголовное дело Алексея Навального. Речь об обвинениях в клевете на ветерана Великой Отечественной. На заседании Навальный сначала заявил, что не знаком с материалами. Потом — что вообще впервые слышит о потерпевшем. Впрочем, такое отношение к человеку, который участвовал в борьбе с нацизмом, похоже, не случайно.

У стен суда никакого ажиотажа, группа журналистов, сотрудников полиции и Росгвардии. Обстановка спокойная. Кто здесь есть еще? В частности, сотрудники британского и французского посольств. Зачем они здесь, не объясняют — за всеми комментариями отправляют к пресс-атташе.

В нашем МИД такое внимание к сегодняшнему заседанию оценили, поприветствовав «стремление британского, французского и других посольств поддержать на заседании суда ветерана Второй мировой войны.

К сути дела. Игнат Артеменко участвовал в ролике телеканала RT, где поддержал поправки в Конституцию. 2 июня прошлого года Навальный в своем Telegram-канале и на странице в Twitter назвал участников ролика «продажными холуями». Позже Навальный так же ставил под сомнение военные заслуги Артеменко, который был участником партизанского отряда. Прокуратура считает, что эти комментарии носят заведомо ложный характер, порочат честь и достоинство ветерана Артеменко. 

Алексей Навальный свою вину не признает. В ходе заседания он назвал ветерана куклой, которой манипулируют родственники.

«Вот я не знаю, может, вы камеру повернете? И установили личности тех людей, которые дирижируют этим процессом. И я бы тогда посмотрел в глаза еще раз тем людям, которые вновь используют пожилого человека как куклу в этом процессе», — сказал Навальный.

Такое отношение Алексея Навального к ветерану войны не вряд ли можно считать случайным, если вспомнить некоторые факты из его биографии, высказывания на тему Великой Отечественной самого Навального и его сторонников. В свое время Алексей Навальный участвовал националистических «Русских маршах», за что его исключили из партии «Яблоко». Весной 2020-го сразу несколько сторонников Навального выложили на сайт движения «Бессмертный полк» фотографии нацистских преступников.

Это уже второй суд над Алексеем Навальным за неделю. Во вторник Навальному за систематическое нарушение правил изменили условный срок по так называемому делу «Ив Роше» на реальный — три с половиной года колонии общего режима. С учетом времени под домашним арестом оппозиционер проведет в колонии два года и восемь месяцев.

Что до клеветы на ветерана, сегодняшнее заседание может окончиться для Навального крупным штрафом или принудительными работами.

Читайте также: