Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 февраля 2021, 15:00

Не стало всенародно любимого актера Андрея Мягкова

Всегда искренний — от комедийных до драматических ролей, способный передать не только силу, но и романтизм мужского характера. Ушел из жизни Андрей Мягков — блестящий актер театра и кино, в образах которого абсолютно каждый из нас мог найти что-то свое. 

Глубокие соболезнования выразил Владимир Путин. Известно, что прощание с артистом состоится в эту субботу, 20 февраля, в МХТ имени Чехова. Мягкову было 82.

Он не гнался за популярностью, но стал по-настоящему всенародно любимым. Застенчивый товарищ Новосельцев из «Служебного романа», нелепый Карандышев из «Жестокого романса» — навсегда часть нашего культурного кода.

Актерский багаж должен быть аккуратно уложен и заперт в камере хранения раз и навсегда. Выход на сцену по Мягкову — это как в футболе (кстати, его любимой игре) выход на поле. Если не играешь каждую роль как первую, то не забьешь гол, поделился как-то с нами Андрей Мягков. А не забить он не мог — такой характер отличника. 

Когда начинал импровизировать на репетициях, актеры замирали. Тот самый его гипноз, которым, по мнению Андрея Васильевича, не может не пользоваться артист. Иначе почему еще так долго и так внимательно следит за действием зритель.

Влюблялся в каждую роль. Он говорил: я не могу играть с холодным носом, потому никогда не пересматриваю свои картины. Сыграно и забыто. Поэтому так скептически относился к нашей национальной любви к «Иронии судьбы». Говорил, я бы и сам ее любил, если бы не каждый год. Предлагал даже сделать перерыв в показе, лет на 40. А когда уже много после «Иронии» в театре режиссер Каменькович попросил его изобразить героя подшофе, Андрей Васильевич наотрез отказался. Сказал — просто не имеет права на самоповтор.

«Многоликий Вы наш», — подшучивали над Андреем Мягковым коллеги словами его же персонажа Хвостова. Женя Лукашин, Новосельцев, Карандышев в «Жестоком романсе», полковник Алексей Турбин и Алеша Карамазов — больше 50 ролей. Искусство перевоплощения по Станиславскому — даже в рязановских картинах он всегда разный. 

В отличие от большинства актеров, театр называл работой, а домом — дом. До недавнего времени только дома и знали, что актер Андрей Мягков увлекается портретной живописью вот уже лет 25 как. Портрет висит в доме Галины Волчек. Так же карикатурно-правдиво он написал Олега Ефремова, Александра Калягина, жену — актрису Анастасию Вознесенскую. Его теща, посмотрев на очередной портрет своей дочери, как-то сказала ей: «Мне кажется, он тебя не очень любит». Они познакомились еще студентами и больше не расставались. Журналисты не раз просили его поделиться рецептом семейного счастья. Мягков с готовностью отказывал. Отвечал: ни рецепта, ни секрета нет.

Он не раз признавался, что еще хотел бы поработать в кино, с Месхиевым, Балабановым, Михалковым. Но сразу добавлял, что слишком далек от современных картин. Безмерно переживал, что они стали легковесными, как будто желая изменить, а может быть, вернуть время. 

Не так давно он написал книгу — современный детектив, который можно было бы принять за книгу другого автора, если бы не главный герой. Как почти все мягковские, как сам Андрей Мягков, навсегда интеллигент не нашего времени. Неисправимый идеалист.

В связи с печальным событием Первый канал меняет эфирную сетку. В 18:40 сразу после «Вечерних новостей» смотрите документальный фильм памяти Андрея Мягкова. В ночь на пятницу мы покажем его еще раз — начало в 0:10.

Памяти Андрея Мягкова

Читайте также: