Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 февраля 2021, 12:00

В Москве прощаются с Андреем Мягковым

Андрея Мягкова называли душой нашего кинематографа. С ним мы провожали старый и встречали каждый Новый год, смеялись и немного грустили над тем, какая все-таки штука — ирония судьбы. С ним верили в настоящую любовь и следили за всеми перипетиями служебного романа. Полсотни ролей в кино, каждая — в самое сердце. Траурная церемония — в МХТ имени Чехова, ему Андрей Мягков отдал более 30 лет.

Его герои в фильмах чаще не говорили пламенные речи, не были какими-то сверхъестественными. Напротив, кого бы не играл Андрей Мягков, получался один из нас. Такой не из фильма вовсе — из жизни. Просто любил по-настоящему, когда сбивается дыхание на полуфразе. Сегодня возле МХТ у многих, кто пришел сюда проститься и признаться в любви, тоже сбивалось дыхание. Это не от мороза. От слез.

Мягкая и застенчивая улыбка, почти детская, такая же искренняя и неподдельная. Кажется, с ним вместе смеялась взахлеб, робела и негодовала вся страна, сопереживая его героям, как самым близким, родным людям. Кроткий и униженный Юлий Капитоныч из «Жестокого романса», добродушный и рассеянный Женя Лукашин из «Иронии судьбы», застенчивый и робкий отец-одиночка Новосельцев из «Служебного романа».

Хотя в других образах Андрей Мягков был не менее убедительным. Капитан московского уголовного розыска Тихонов в «Гонках по вертикали». И, конечно же безупречный, волевой и смелый Алексей Турбин в картине «Дни Турбиных». Это уж точно совсем не Новосельцев.

Те, кто вместе с ним работал, вспоминают: на съемках Мягков был веселым, прекрасным импровизатором. Он жил в кадре, когда камера, мотор. Но вне съемочной площадки или театральных подмостков все чаще стремился быть незаметным. Не любил давать интервью. В последние годы особенно. Ушел из театра. В МХТ служил с 1987 года. До этого МХАТ и «Современник».

Он был всегда настолько близким каждому, будто жил в доме напротив. Или вообще на одной лестничной клетке. Ведь каждый из нас раз в год уж точно переезжает наТретью улицу Строителей, дом 25, квартира 12, четвертый этаж. И слышится откуда-то: «Хоть пятый!» Он оставил в наших сердцах частицу себя: тепла и любви. И, безусловно, у каждого есть свой Андрей Мягков. Чаще с этой незабываемой улыбкой. Или такой — обескураженный и смущенный. И здесь много слов не надо.

Памяти Андрея Мягкова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей