Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 февраля 2021, 18:32

В Москве прошли слушания по двум делам против Алексея Навального

Сегодня утром Мосгорсуд, рассмотрев жалобу на решение нижестоящего суда по делу «Ив Роше» в отношении Алексея Навального, признал законным замену условного срока реальным. И сегодня же финал другого дела Навального: о клевете на ветерана. 

Последний день слушаний по делу о клевете на ветерана был похож на все прежние: полиция, журналисты и дипломаты. Из всех стадий процесса оставалось только последнее слово Алексея Навального, и оно оказалось вполне предсказуемым. Когда подсудимый начал оскорблять участников процесса, судья даже не стала тратить время на замечания. За примерно 15 минут выступления Алексей Навальный ни слова не сказал о сути процесса. А она довольно проста. Летом минувшего год Навальный назвал 95-летнего ветерана «холуем, позором страны и предателем» за участие в ролике RT об изменениях в Конституцию.

– Меня Навальный оклеветал, назвал холуем, и я не хочу с этим мириться, хочу просить вас, чтобы меня защитили, – обратился Игнат Артеменко, ветеран Великой Отечественной войны.

Все те оскорбительные высказывания касались не только Игната Сергеевича Артеменко, а в целом 15 героев видеоролика. В суде Навальный свою позицию подтвердил: «Я считаю их всех холуями и предателями».

О том, чтобы принести извинения, речи не шло. Алексей Навальный снова и снова оскорблял ветерана и всех участников процесса. Начиная со слушания 5 февраля, Навальный получил несколько десятков замечаний судьи, но на этом наказание за хамство и ограничилось.

То был уже второй суд Алексея Навального за день. Утром в этом же зале прошло выездное заседание Мосгорсуда, рассмотрение апелляции на замену Навальному условного срока на реальный по так называемому делу «Ив Роше». Адвокаты начали с ходатайства об освобождении подсудимого.

– Просим незамедлительно освободить Навального в соответствии с решением Европейского суда от 16 февраля 2021 года, – обратилась адвокат Ольга Михайлова.

Четыре дня назад ЕСПЧ действительно потребовал освободить Алексея Навального, что Минюст назвал грубым вмешательством в дела российского правосудия. Но вот что касается уважения Навального к судам. Напоминаем, что он наговорил одной только судье Бабушкинского суда: «Значит, послушайте меня. Нет, вы будете меня слушать, потому что вы просто человек, который изображает судью, понимаете? Не делайте вид, как будто вы здесь что-то решаете».

Ну а что же по сути дела? Спорили вовсе не о мошенничестве с деньгами компании «Ив Роше». Напомним, в свое время братья Навальные присвоили порядка 30 миллионов. Сегодня речь шла о нарушении банального правила условного наказания, требовании отмечаться в органах два раза в месяц.

– Итак, семь нарушений испытательного срока только в 2020 году до госпитализации и два периода продолжительностью более 30 дней после госпитализации, в течение которой осужденный скрывался от контроля. Это неоспоримые факты, каждый из которых, каждый, подчеркиваю, каждый достаточен для того, чтобы признать осужденного нарушившим условия испытательного срока, – вступила Екатерина Фролова, прокурор.

В свою очередь Алексей Навальный попытался списать все прогулы на лечением за рубежом: «Я не хочу сильно выпендриваться, но тем не менее, более или менее весь мир знал, где я нахожусь».

И правда. Как известно, в августе-сентябре Алексей Навальный находился в клинике Шарите, однако в период лечения ФСИН его не беспокоила. Счет претензий возобновился с момента выписки 23 сентября. С тех пор ни одной явки, хотя, судя по Instagram, свободное время было.

– Похожа ли эта активность на поведение больного человека? Как именно бесконечные прогулки, пробежки, поездки мешали осужденному вовремя выходить на связь с уголовно-исполнительной инспекцией, где, по мнению осужденного, инспекторы уголовно-исполнительной инспекции ФСИН должны были его зарегистрировать? В лесу? На водопаде? У озера? С чем мы имеем дело, ваша честь, мы имеем дело с тем, что осужденный нагло и открыто бросил вызов закону, – заявила прокурор Екатерина Фролова.

Отвечать по сути обвинений Алексей Навальный не стал: «Последнее слово, значит, нужно говорить последнее слово, и я уже не знаю, о чем говорить-то, ваша честь. Хотите, с вами поговорим о боге и о спасении. Выкручу, так сказать, ручку пафоса на максимум».

Навальный процитировал Библию, фильм «Брат-2» и персонажей книг о Гарри Поттере. Судья же, согласно принципу объективности, учел только факты. Например, то, что суд первой инстанции не засчитал Алексею Навальному полтора месяца домашнего ареста в период рассмотрения дела «Ив Роше» много лет назад.

За вычетом всех домашних арестов Алексей Навальный проведет в неволе около двух с половиной лет. По данным информагенств, в ближайшее время его этапируют в одну из колоний Центрального федерального округа. 

Читайте также: