Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2021, 21:17

Новые антироссийские санкции Запада в Москве считают неприемлемыми и вредными для отношений

Неприемлемо и наносит вред отношениям — так в России прокомментировали новые санкции Соединенных Штатов и Евросоюза. Отношения России и ее заокеанских и европейских партнеров и так в последнее время далеки от идеальных, а подобное вмешательство во внутренние дела ставит все под еще большие вопросы. И, как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, принцип взаимности еще никто не отменял, и ответ на подобные западные выпады обязательно последует.

В отличие от Евросоюза, который ввел ограничения только для российских госслужащих, санкции США касаются бизнеса и отдельных сфер сотрудничества. В опубликованном списке четыре научно-исследовательских института и 13 компаний, причем три — немецкие, одна — швейцарская. Чтобы вести с ними бизнес, теперь нужна специальная лицензия от министерства торговли США.

Госдеп одновременно применил закон 1991 года о запрете использования химического и биологического оружия. Он подразумевает несколько этапов санкций и пока введен только первый:

- прекращение помощи России, за исключением гуманитарной;

- прекращение поставок оружия и их финансирования, за исключением сотрудничества в области космоса и гражданских авиаперевозок;

- отказ в кредитах и кредитных гарантиях;

- отказ в экспорте товаров и технологий, чувствительных для национальной безопасности США.

Исключения приняты в тех сферах, которые выгодны американцам. Оружие нам не продают со времен Второй мировой войны. Получается, Вашингтон пытается ограничить то, чего и так нет. Персональные санкции в Москве тоже назвали бессмысленными.

«Если говорить о конкретных людях, в отношении которых введены так называемые санкции, ограничения, скорее, то это фактически дублирование тех ограничений, которые установлены в отношении этих людей российскими законами. Ничего более. И так эти люди не ездят за границу, эти люди не имеют права открывать счета в иностранных банках, не имеют права иметь имущество за границей. И так далее, и тому подобное», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

«Они считают, что Россия — это хулиган в классе. А на самом деле Россия — это учитель. Они просто еще не разобрались в этом. Научные институты Минобороны проживут, несмотря на эти санкции, ничего с ними не случится, деятельность свою не прекратят. Ну а уж если говорить про какую-то там гуманитарную помощь, это вот «ножки Буша», они остались в 90-х, и я надеюсь, что мы к ним никогда не вернемся вне зависимости от санкций», — подчеркнул зампредседателя ГД РФ Петр Толстой.

В Москве считают возмутительным утверждение Госдепа о том, что за отравлением Навального стоит ФСБ России, конечно же, с пометкой «highly likely» — «весьма вероятно». Причем делая столь громкие заявления, Вашингтон не утруждает себя приведением доказательств. Новые санкции вредят и без того находящимся в плачевном состоянии отношениям между США и Россией.

В Вашингтоне ограничения прокомментировали так.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки: Это не должно было стать серебряной пулей или концом сложных отношений с Россией. Мы ожидаем, что отношения будут и дальше оставаться непростыми. Мы к этому готовы. И мы не стремимся ни к перезагрузке наших отношений с Россией, ни к эскалации.

При этом в Белом доме дают понять: вскоре могут последовать новые санкции, и не только из-за дела Навального. Администрация Байдена подозревает Россию в хакерских атаках и вмешательстве в прошедшие президентские выборы. Хотя еще недавно спецслужбы утверждали, что в них никто не вмешивался. Но то было при Трампе — сам он заявлял, что к хакерским атакам мог быть причастен Китай.

«Россия для Вашингтона сегодня является, скорее, поводом проинспектировать, что делала администрация Трампа. Это Вашингтон разбирается с предыдущим президентом. Это проблемы внутренней американской борьбы политической, внутриамериканской вашингтонской тусовки. Россия здесь попала под раздачу, я бы здесь не драматизировал ситуацию», — говорит политолог, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.

Фактически США последними решениями подтвердили главный принцип своей политики — двойные стандарты. Против Саудовской Аравии, например, санкций нет, за исключением визовых ограничений. Хотя та же американская разведка в своем докладе без всяких «highly likely» утверждает: принц Бен Салман лично одобрил жестокое убийство журналиста Хашогги. Но наказывать Эр-Рияд, который одного оружия в США закупает на десятки миллиардов долларов, невыгодно.

«В Америке какая-то искусственная злоба, агрессия, которая с годами все больше и больше накапливается против России. Россия Америке ничего плохого не сделала, только она стала опять сильной. Не осталась на уровне 90-х годов. Это, видимо, американцам не подходит. Американцы хотели рассматривать Россию как младшего партнера, который будет фактически делать то в мировом порядке, что скажет Америка», — говорит политолог Александр Рар.

В нашем МИД назвали санкции продолжением вмешательства во внутренние дела России.

«Когда нечего предъявить для того, чтобы хоть как-то обосновать свои утверждения об отравлении Навального, когда все те, кто его лечил, тщательно скрывают факты, которые помогли бы понять, что же с ним все-таки произошло, и когда параллельно, вместо того, чтобы честно сотрудничать, а не темнить, начинают наказывать нас, как они считают, ну, по-моему, это не делает чести никому из принимающих такого рода решения. А ответить — обязательно ответим», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Отвечать Москва будет исходя из принципа взаимности, но не обязательно симметрично.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей