Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2021, 21:26

Эксклюзивные интервью дали Первому каналу Алена Косторная и Этери Тутберидзе

Громкое возвращение. Интрига, за которой внимательно следили все поклонники едва ли не самого красивого вида спорта — фигурного катания. Почему Алена Косторная в очередной раз решила поменять тренера? Что стало причиной расставания с Евгением Плющенко? И как приняли фигуристку на новом-старом месте и какие поставили условия?

Алена Косторная: Когда я тренировалась в этом сезоне, то есть в другой школе, я понимала, что я не могу до конца сама себя заставить что-либо сделать. То есть я понимала, что была бы сейчас рядом Этери Георгиевна, я бы сделала столько, сколько надо, и даже больше.

Этери Георгиевна снова рядом. Это первая тренировка в «Хрустальном» спустя почти год. Алена собрана, ловит каждое слово тренеров. Система ей прекрасно знакома, только организм от таких нагрузок отвык.

Алена Косторная: Ту же раскатку, я просто ехала, и я умирала, потому что я давно не раскатывалась именно в таком темпе. У меня вся раскатка, получается, прошла, там пульс 198 был. Я просто всю раскатку думала: «Господи, если я переживу раскатку, я переживу все остальное».

Сейчас это вызывает у нее улыбку, потому что ровно неделю назад Косторной казалось, что ей вообще больше нет смысла выходить на лед. «После сегодня завтра уже нет». Эти слова, захлебываясь слезами, Алена произнесла после короткой программы в финале Кубка России, когда думала, что камеры уже выключены.

Алена Косторная: Шестое место финала Кубка России — это не то что обидно, это четко дает понять о том, что не то что ты что-то сделала не так, а у тебя все в жизни не так. И это надо менять. Надо идти извиняться как бы, усмирять свою гордыню и как бы просить прощения.

Говорить о полноценном возвращении в «Хрустальный» пока рано. После двух дней переговоров тренерский штаб согласился на испытательный срок до конца сезона.

Этери Тутберидзе: Она должна полностью войти в наш процесс без каких-то дополнительных выходных, без условий, что кто-то там мешается на льду или много человек. Ну, наверное, все равно это должны мы определять. И запрыгать тройной аксель.

Возможный камбэк Косторной мир фигурного катания обсуждает уже четыре дня. СМИ перепечатывают друг за другом инсайды и слухи. Ведь даже предположить, что Алена снова постучит в двери «Хрустального», вряд ли кто-то мог. Это был самый громкий даже не уход, а побег из группы. Во время сборов в Новогорске. Когда трансферное окно уже закрылось, когда новые программы были поставлены, когда она отказывалась выходить на лед с некоторыми фигуристками.

Потом последовали громкие интервью о новой жизни и причинах перехода: «Может, мне следовало перейти, потому что теперь я чаще улыбаюсь?»

Алена Косторная: Улыбаться-то я, может быть, больше стала, да только не там, где надо. Улыбаться можно на пьедестале, а поплакать где-то в углу и где-то после тренировки; или можно улыбаться везде, кроме пьедестала, потому что просто туда не попал.

Пожалуй, самый главный вопрос, который обсуждали журналисты и эксперты, зачем этот переход нужен самой Этери Тутберидзе? Оказывается, не последнюю роль в этой истории сыграла ее дочь Диана.

Этери Тутберидзе: Диана была ее адвокатом. Дочка сказала: «Мама, ты должна дать шанс». Мне кажется, Бог велел все-таки давать шанс. Я не хочу эту мысль в голове держать, что я могла дать возможность; тогда человек остается, знаете, с нереализованной такой надеждой. На всю оставшуюся жизнь. То есть тебе кажется, что вот ты именно что-то мог сделать, а тебе не дали возможности.

В группе Тутберидзе Косторная стала чемпионкой Европы и победительницей финала Гран-при. Выучила тройной аксель, которым мы восхищались весь прошлый сезон, и установила два мировых рекорда по оценкам.

Казалось, в новом сезоне вампирша Косторная будет кусать соперниц еще сильнее. Но тройной аксель восстановить так и не удалось, потом были и болезни, и травмы. Евгений Плющенко считает, что им с Аленой не хватило времени: «У меня нет сомнений в ее будущем… отпускаем с чистой совестью».

Возможно, зрители еще увидят Алену на льду в этом сезоне. И дело не только в том, что она заявлена первой запасной на Чемпионат мира. Тренеры намекнули, есть шанс, что на шоу Этери Тутберидзе Косторная покажет ту самую произвольную под Билли Айлиш, фрагменты которой выкладывали во время постановки.

Будут ли они вместе ставить программы на Олимпийский сезон? Узнаем через два месяца после испытательного срока. А пока перед Аленой стоят вполне конкретные цели.

Алена Косторная: Я должна доказать, что я достойна кататься в этой группе и я достойна их внимания.

Смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей