Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2021, 15:00

Восстановление экономики и повышение деловой активности президент обсудил с представителями деловых кругов

Как повысить деловую активность, увеличить занятость населения и доходы граждан, Владимир Путин обсудил сегодня с представителями крупного бизнеса, руководителями профильных министерств и ведомств. Президент провел большое совещание по видеосвязи из Ново-Огарева. 

Меры, которые наша страна приняла с начала пандемии, оказались своевременными. Глава государства подчеркнул: они помогли преодолеть спад в экономике и начать ее восстановление.

Владимир Путин

Впервые в современной истории мы не ужесточали макроэкономическую политику в условиях кризиса, а напротив ответили на возникшие проблемы смягчением подходов в этой сфере.

Вы знаете, Банк России в прошлом году снизил ставку на 2 пункта до исторического минимума – 4,25 процента, а бюджетные стимулы по линии правительства составили примерно 4,5 процента ВВП. Это много для нашей страны. И это несмотря на то, что цены на нефть весь прошлый год находились на очень низких уровнях, а на пике кризиса даже оказались отрицательными.

Такая активная политика говорит о наших качественно возросших возможностях, о снижении зависимости от глобальной конъюнктуры, о том, что в нашем распоряжении появились и появляются новые механизмы, инструменты поддержки деловой активности.

Уровень инвестиционного климата необходимо повышать и сделать так, чтобы бизнес активнее вкладывал в российскую экономику. И уже сейчас, подчеркнул президент, видна позитивная динамика.

 

Владимир Путин

С учетом восстановления глобальных рынков и положительных тенденций в российской экономике можно прогнозировать, что отечественные компании, прежде всего в экспортно-ориентированных секторах, завершат наступивший год с хорошим финансовым результатом, чего мы вам искренне, от всей души желаем и будем всячески помогать.

Это значит, будет сформирован солидный инвестиционный ресурс. Важно, чтобы этот ресурс сработал на развитие России, на развитие экономики страны, на создание новых производств и современных рабочих мест, на усиление позиций российских производителей на внутреннем, да и на внешних рынках.

В приоритете должны быть проекты, которые помогут достичь национальных целей развития. А это в первую очередь обеспечение здоровья и благополучия людей, рост их доходов, реальных доходов, формирование комфортной и безопасной среды для жизни, развитие современных, удобных цифровых сервисов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей