Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2021, 12:00

На Чемпионате мира по фигурному катанию пройдут показательные выступления лучших из лучших

Ошеломляющий успех российских фигуристов на Чемпионате мира в Стокгольме! Мы победили в медальном зачете. Наш лучший результат за 20 с лишним лет, увезем половину всех наград первенства планеты. В том числе три золота из четырех возможных. Финальным аккордом стала победа в танцах на льду. Новые чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Изумительно исполненная произвольная программа ребят никого не оставила равнодушным. Этот турнир мы точно запомним надолго.

Этот Чемпионат мира просто обязан был завершиться для российских спортсменов именно так, победой! Впервые за 12 лет сборная России завоевывает золото в танцах на льду. Наши герои – Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

– Если бы у меня были еще хоть какие-то эмоции, они все остались на льду, просто я бы, наверно, кричал до сих пор. Это круто. Я очень горжусь своей партнершей Викой. Она настоящий боец, умница. И эмоции на самом деле внутри просто, ну, переполняют, – признается Никита Кацалапов, чемпион мира по фигурному катанию.

– Переполняют, да, нас. И они переполняли до проката и после переполняют. И мне что до проката у меня глаза такие, ну, слезились, что после они слезятся, – продолжила Виктория Синицина, чемпионка мира по фигурному катанию.

К этой победе Синицина и Кацалапов шли очень долго. В их карьере было золото чемпионата Европы, серебро мирового первенства и тяжелейший текущий сезон, который для них почти полностью состоял из болезней и травм. Ребята пропустили чемпионат России, но к Чемпионату мира подошли во всеоружии, и бороться с ними в Стокгольме не смог никто. Увы, без медалей осталась другая наша прекрасная пара Александра Степанова и Иван Букин. Они заняли пятое место.

– Конечно, чувствуется, что на этом чемпионате мира мы сделали не все, что могли, вот. В плане общей как бы вот такой атмосферы внутри. Но мы рады, что произвольный прошел именно так, как сейчас он был откатан. С душой и именно вот с внутренней эмоцией, – делится Иван Букин, участник чемпионата мира по фигурному катанию, серебряный призер чемпионата Европы 2019 г.

Золотая медаль Синициной и Кацалапова стала уже третьей для российских фигуристов на этом турнире. Анна Щербакова победила в соревнованиях девушек. Российские фигуристки вообще сотворили настоящее чудо, все три места в женском одиночном катании наши. А всего российские спортсмены завоевали здесь шесть медалей из 12 возможных. Это повторение лучшего результата в российской истории, последний раз такое было в 1999 году. В этом сезоне весь мир фигурного катания был лишен возможности полноценно соревноваться. И только наши спортсмены участвовали в турнирах и могли подготовиться к Чемпионату мира. Хотя порой это было ужасно тяжело.

– Я думаю, что спорт — это в принципе про преодоление себя, преодоление обстоятельств. Потому что, я думаю, что у любого спортсмена есть ситуации, когда приходится себя перебарывать, спорт, я думаю, в любом случае закаляет, – считает Анна Щербакова, чемпионка мира по фигурному катанию.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали чемпионами мира в парном катании. Сегодня уже без соревновательного азарта, но все с тем же великолепным мастерством лучшие фигуристы мира выйдут на лед Глобан-Арены с показательными выступлениями.

Показательные выступления смотрите сегодня в прямом эфире на Первом канале. Начало в 16:30. Трансляция и на нашем сайте 1tv.ru. Кстати, там можно пересмотреть и другие номера это чемпионата, который для нас стал триумфальным.


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей