Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2021, 15:08

Визит Владимира Познера в Тбилиси вызвал акции протеста грузинской оппозиции

В Кремле решительно осуждают агрессивные действия грузинских националистов против россиян. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя то, как оппозиция в Тбилиси встретила Владимира Познера. Он ехал отметить день рождения в кругу друзей, а получил такой прием, что даже в самой Грузии признали: выходка за гранью цивилизованного поведения.

В Грузии встретили Владимира Познера акциями протеста. Демонстранты сорвали праздничный ужин, а гостиницу, в которой остановился телеведущий, забросали яйцами, на асфальте возле здания отеля появилась надпись: «Вон из Грузии».

Гражданские активисты и оппозиционные политики требовали выдворить известного телеведущего из страны за то, что ранее он в своих высказываниях якобы не признавал территориальную целостность Грузии. 1 апреля журналист планировал отпраздновать день рождения. Вместе с ним прилетели около 50 друзей и коллег.

— В.Познер: Я приехал не говорить о политике, а на день рождения. Вы меня извините.

— Журналистка: Вы поменяли свое мнение после этого?

— В.Познер: Я не собираюсь говорить о политике, я вроде понятно говорю, нет?

— Журналистка: Да.

— В. Познер: Ну вот, хорошо.

— Журналистка: Вы знаете, какая политическая ситуация в Грузии?

— В.Познер: Не очень слежу за этим. Я специалист по Америке, а не по Грузии.

Митингующие свистели и барабанили по металлическим поверхностям, чтобы, по их словам, создать дискомфорт Познеру и его гостям. Им также удалось отключить электричество в здании гостиницы. Протестующие пожаловались в инспекцию труда на то, что отель-ресторан, Познер и его гости нарушили действующий в Грузии комендантский час. Ресторан оштрафовали на 10 тысяч лари, а всех гостей — на две тысячи лари, это 600 долларов. Познер и его друзья покинули здание в окружении полицейского кордона.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили позднее обвинил в этой провокации партию Михаила Саакашвили и заявил, что это выходит за рамки цивилизованного поведения.

Обычные граждане назвали такое поведение недопустимым, ведь грузины всегда отличались гостеприимством.

«Я сама училась в России и жила там пять лет. У меня хорошие воспоминания. Нельзя такие вещи вытворять. Сюда в гости никто не приедет», — говорит местная жительница.

Это уже не первый случай такого, мягко говоря, негостеприимного отношения к россиянам. В 2019 году в Тбилиси прошли массовые акции протеста из-за выступления депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. Гаврилова пригласили занять кресло спикера. Из-за этого оппозиция сорвала заседание и спровоцировала протесты, при разгоне которых пострадали несколько сотен человек. После них Россия запретила российским авиакомпаниям перевозить россиян в Грузию, а грузинским авиакомпаниям — летать в РФ.

«Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси. Мы видели сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии, который также осудил эти действия, и мы приветствуем эти заявления. Мы признательны грузинским полицейским за то, что они обеспечили безопасность россиян. И наконец Грузия опасна для российских граждан. Туда просто опасно ездить, это должны россияне четко понимать. И последнее, поздравляем все-таки Познера с днем рождения, лучше его встречать дома, здесь спокойнее», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Пути демократии нецивилизованы: идем дорогой трудной мы в город изумрудный», — написала на своей странице в «Фейсбуке» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В итоге Владимир Познер покинул Грузию на три дня раньше намеченного срока. Ведущий вместе со своими гостями улетели сегодня рано утром.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей