Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2021, 21:30

Всемирно известный кардиохирург, академик РАН Ренат Акчурин отмечает 75-летний юбилей

Полвека на службе людям и медицине. Тысячи спасенных жизней, измененных к лучшему судеб. Бесконечные слова благодарности, и все это ему, Ренату Акчурину. Ему 75. На счету Рената Сулеймановича создание отечественной школы коронарной микрохирургии.

Он автор уникальных технологий, которые спасли в том числе и первого президента России Бориса Ельцина. Далее в репортаже — о человеке, который даже сосчитать не может, сколько сердец заставил биться вновь.

Всемирно известный хирург Ренат Акчурин запустил еще одно сердце. Какое по счету — никто точно не знает. Он провел несколько тысяч успешных операций. Но первую он запомнил на всю жизнь.

Студентом Акчурин попал в Перу, где наши медики ликвидировали последствия землетрясения. И сразу сложный случай — ребенок с тяжелой травмой.

«Уже неделю не спал, температура была под 42 градуса, и мне в военно-полевых условиях его оперировать пришлось. Двенадцатилетний ребенок заснул прямо после операции, потому что вот боль ушла и стало хорошо», — вспоминает Ренат Акчурин.

Снимать боль и ставить на ноги. Причем в буквальном смысле. Ренат Акчурин был одним из тех хирургов, которые развивали в СССР тему трансплантации конечностей. Как доктор Айболит, пришивал пальцы, руки, ступни. Только в Москве и области таких операций делали по тысяче в год.

«При беспалой кисти мы пересаживали пальцы стопы на руку, восстанавливали и движение, и сухожилие, и захват, и чувствительность», — рассказывает хирург.

Но главным делом жизни Рената Акчурина стала кардиохирургия. И во времена СССР, и сегодня смертность от сердечно-сосудистых заболеваний прочно занимает первое место. Акчурин вспоминает, как известный кардиолог, лечащий врач Леонида Брежнева, Евгений Чазов уговорил генерального секретаря выделить деньги на строительство кардиологического центра. На политбюро объявили всесоюзный субботник, а заработанное всей страной за один день пошло на строительство.

Сегодня это Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии. Именно здесь Ренат Акчурин в 1996 году оперировал Бориса Ельцина.

«Борис Николаевич принял такое уникальное решение для нашей страны — оперироваться у своих врачей. Это делает ему высокую честь», — отмечает знаменитый врач.

Тогда на консилиум пригласили ведущих кардиохирургов мира, включая знаменитого Майкла Дебейки.

«Немецкие коллеги решили, что нужно обязательно пересаживать сердце и легкие Борису Николаевичу, что меня немножко удивило, но консилиум есть консилиум, каждый свое мнение высказывает. А американцы предложили и привезли с собой искусственное сердце», — рассказывает Ренат Акчурин.

Но в итоге одобрили план Рената Акчурина. Он успешно восстановил первому президенту России шесть коронарных сосудов. Эта операция укрепила доверие к нашей медицине, а на судьбе самого Рената Акчурина почти никак не отразилась. Он считает, что к счастью.

Свой 75-й день рождения Ренат Акчурин встречает на консилиуме. Еще одно сердце, еще одна спасенная жизнь — лучший подарок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей