Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2021, 07:03

Профессиональный праздник отмечают военнослужащие российских Войск радиоэлектронной борьбы

Первый такой опыт был получен еще в начале прошлого века. В наше время в наибольшей степени свой потенциал эти подразделения раскрывают в Сирии.

Вот чем боевики пытаются атаковать авиабазу Хмеймим. Разные модели. Такие можно купить в магазине или на интернет-аукционе. А это уже штука посерьезней. Пластик, скотч, двигатель, элементарная электроника и кое-какие навыки авиамоделирования. Это последний трофей наших специалистов РЭБ.

Запущенный из Идлиба и оснащенный взрывчаткой, беспилотник до базы не долетел. Рэбовцы перехватили управление и аккуратно посадили кустарный дрон на землю. Лейтенант Валерий Маныхаев уже хорошо изучил опасные посылки боевиков.

«Он завязывается на международную систему радионавигации. Это американская «Настар», российская «Глонасс», китайская «Бейдоу». Здесь у нас представлен приемник канала управления. Оператор где-нибудь находится и управляет при помощи компьютера данным БПЛА», — поясняет командир взвода радиоэлектронной борьбы Валерий Маныхаев.

Днем рождения РЭБ считается 15 апреля 1904 года, когда русские радисты успешно помешали корректировке огня с японских крейсеров в Порт-Артуре. Прошло 117 лет, основные принципы радиоборьбы по большому счету остались теми же — создание помех и перехват сигнала. Для этого в распоряжении наших рэбовцев чего только нет. Вот, например, совсем новые разработки. С портативными комплексами «Ступор» и «Стилет» на дроны можно охотиться хоть в чистом поле.

«Наводятся они на БПЛА в зоне видимости прямой. Оператор воздействует на него при помощи кнопки и начинает сопровождать БПЛА очень плавно, при этом не сбиваясь с цели», — отмечает командир взвода радиоэлектронной борьбы Валерий Маныхаев.

Можно, конечно, навести на цель систему ПВО, тогда беспилотник разнесут в щепки. Но показатель мастерства рэбовца, когда удается взять дрон, образно говоря, живьем, для подробного разбора, чем пользуются боевики. Сбитый дрон — это видимый результат работы рэбовцев. Другие итоги, как правило, тщательно скрыты от посторонних глаз. РЭБ — одно из самых секретных подразделений в армии.

Нашу базу ВМФ в сирийском Тартусе прикрывает «Красуха С-4» — гроза авиации потенциального противника. Основные технические характеристики «Красухи» строго засекречены. В двух словах — она буквально сводит с ума спутниковую навигацию самолетов и вертолетов. В итоге пилоты в определенный момент вообще перестают понимать, где они летят. Не говоря уже о том, чтобы навестись на цель. А еще «Красуха» мешает работать спутникам-шпионам.

«С помощью данного средства РЭБ противник также ослеплен. Никаких съемок местности не происходит, и картографические сведения он не принимает», — поясняет офицер службы РЭБ российской группировки в САР Вадим Ревин.

На кораблях, которые базируются в Тартусе, круглосуточно работает комплекс ТК-25. Одна из его главных задач — дезориентировать систему наведения крылатых ракет. ТК-25 защищает не только сам корабль, но и объекты на берегу.

«Функционал данного комплекса, что в море, что в базе, будет неизменен, но в базе он позволяет решать задачи в большей степени по тактической авиации», — рассказывает начальник службы РЭБ пункта базирования Тартус Денис Куликов.

Ослепить, оглушить противника, узнать его планы и сделать беспомощным без единого выстрела. Тихое сражение в радиоэфире вот уже 117 лет продолжается без единой паузы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей