Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2021, 10:13

Музей-заповедник Царское село готовится к летнему сезону

После зимовки нужно привести в порядок знаменитые скульптуры, шедевры итальянских мастеров. Работают с ними очень бережно.

Облаченные в металлические доспехи, они долгие шесть месяцев пережидали холода. Мраморный взгляд на плац пред дворцом первым бросает Аполлон. Следом из темноты персонального футляра появляются Андромеда и Персей. Его еще осенью заботливо укутали в холщовую шаль. Так оберегают самые хрупкие скульптуры.

– Чтобы не было соприкосновения с металлом, и не повредить мрамор. Мрамор – это историческая фигура, так что надо беречь, – говорит Владимир Купцов, начальник участка Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Изваяния хоть и каменные, но все же ранимые. От влаги и морозов на мраморном теле могут пойти трещины. И потому так внимательно скульптуры каждую весну осматривает хранитель.

– Когда понимаешь, что не нее смотрел Петр, Елизавета Петровна, Екатерина, посмотреть нашими глазами на нее, конечно, это уникально. Такой временной мост, невидимый, незримый, который нас переносит в то время и, собственно, обратно, – рассказывает  Наталья Лансере, хранитель павильонов и скульптуры Государственного музея-заповедника «Царское Село».

За их мраморными плечами целых три столетия. Менялись императоры и императрицы, пришла советская власть, а они, шедевры итальянских мастеров, так и стояли здесь на Эрмитажной аллее. Лишь однажды в Великую Отечественную войну их чуть было не потеряли.

Скульптуры Царского села эвакуировать до прихода гитлеровских войск просто не успели. Слишком тяжелые, да и времени не хватало. Потому было решено закопать их на территории парка. Места маскировали тщательно, так чтобы противник не догадался. Некоторые бюсты и статуи до сих пор где-то здесь под землей. Просто найти их пока не могут.

С античных героев и нимф еще предстоит смахнуть паутину и пыль, некоторых отмоют щадящим детским шампунем. Но водные процедуры только, когда совсем потеплеет. К этому времени уже и парк зацветет. В оранжереях все по заветам императорского двора. В то время и помидоры, и перец сажали тоже для красоты.

– При Елизавете Петровне, и при Екатерине II овощные культуры использовались в цветниках. Даже сохранился такой указ Елизаветы Петровны, где она пишет, что под смородиной с одинаковой кроной, я так полагаю, что вот под такой на штампе и с шариком наверху, посадить нарциссы, – рассказывает Ольга Филиппова, главный хранитель парков Государственного музея-заповедника «Царское Село».

«Искать прелесть в полезности» – главная садовая заповедь российских императриц. Как и три века назад, так и сейчас весна в Царском селе пахнет не только цветами, но и травами. Клумбы в этом году украсят фенхель и шалфей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей