Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2021, 12:13

В МВД России предупреждают о новом виде телефонного и интернет-мошенничества

Теперь о мошенничестве, которое поражает своим цинизмом. Прикрываясь 9 мая, под видом сотрудников всероссийского движения «Волонтеры Победы», аферисты обманывали доверчивых людей, в том числе детей войны. Открыли офис в Москве, куда приглашали пенсионеров, например, забрать бесплатные путевки в санаторий. А там уговаривали положить деньги под высокие проценты. Чем все заканчивалось, догадаться не сложно. Возбуждены уголовные дела.

И еще несколько историй из столичного региона о новом виде телефонного мошенничества, который набирает обороты. Что нужно знать и что не нужно делать?

Отточенный слог. Чеканная дикция. «Вам звонят из Следственного комитета», голос в трубке говорил с интонацией человека, не терпящего возражений.

– С моими счетами происходят какие-то мошеннические действия, кто-то под мое имя пытается взять кредит, – говорит Владимир Баршев, журналист.

Владимир заподозрил неладное и прекратил разговор, когда лжеследователь предложил провести допрос по телефону, настоящий сотрудник правоохранительных органов на такое никогда бы не пошел. Специалисты рекомендуют вешать трубку при малейшем подозрении, что вам позвонили мошенники. Причем на телефоне может высветиться все, что угодно, от Следственного комитета до ФСБ.

– На компьютере меняется номер и высвечивается тот, что им желателен. Насколько я потом узнал в СК, что были случаи, что звонили с номера их горячей линии, откуда в принципе позвонить невозможно. Там только принимают звонки, – продолжает Владимир Баршев, журналист.

Похожий звонок поступил и Дмитрию Нистратову. А когда он не поленился и заново по цифрам набрал номер, результат получился неожиданным: «Это пансионат для престарелых».

У Дмитрия Нистратова всеми правдами и неправдами выманивали данные банковской карты, а когда поняли, что попался крепкий орешек, попытались надавить: «Кинул такую фразу, все, вы теперь должник в банке, и к вам едет группа быстрого реагирования».

Все эти ухищрения для того, чтобы убедить потенциальную жертву, деньги в опасности и их надо срочно перевести на другой якобы безопасный счет. Разумеется, после этого с накоплениями можно попрощаться. Незнакомая девушка позвонила Борису под видом сотрудника СК и сразу огорошила тревожными новостями. С его карты пытается снять деньги посторонний. Интересно, что незнакомка была в курсе всех счетов Бориса и знала точные суммы.

– Она рассказала мне всю подноготную. Всю абсолютно! Что лежит у меня на Сбербанке всего 4 рубля 12 копеек на карте. Оно так и было, – делится Борис Скрытник.

Злоумышленники разыграли настоящий спектакль. Бориса в течение дня обрабатывали минимум пять-шесть человек, представляясь следователями и сотрудниками банков. Его убедили, что он участвует в операции по поимке мошенников. Для этого якобы надо снять деньги с кредитки и перевести на специальный счет. «Все вернем», раз за разом повторяли мужчине.

– Просто они уже насели на меня, просто морально, психологически, и я уже начал выполнять их действия и таким образом я 200 тысяч им и перевел, – признался Борис Скрытник.

Уж сколько раз твердили миру, никогда и никому не сообщать данные банковских карт и не идти на поводу у мошенников. То, что они представляются сотрудниками правоохранительных органов, всего лишь дополнительная психологическая уловка. Суть мошенничества это не меняет.

– Следственный комитет России настоятельно рекомендует, ни при каких обстоятельствах не переводить средства злоумышленникам, если вам позвонили с подобной просьбой, рекомендуем обратиться в банк, в котором у вас открыт счет, либо по телефонам правоохранительных органов, за сотрудников которых выдают себя мошенники, – комментирует Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ.

И уж совсем не стоит никому верить на слово. Этой пожилой москвичке поступил звонок якобы от участкового. Мужчина сообщил, что проводится спецоперация по поимке аферистов, и ей выпала честь в ней поучаствовать. Надо то, всего ничего, снять со счета миллион рублей и сбросить с балкона незнакомцу в медицинской маске. Деньги, мол, завтра вернем. Так миллион ушел в чужие руки. Злоумышленников вскоре задержали. Сейчас они находятся под стражей.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей