Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2021, 12:07

Самый эпатажный политик России Владимир Жириновский празднует юбилей

Король политического эпатажа, харизматичный оратор, не заметить или не запомнить невозможно — это все о Владимире Жириновском. Сегодня ему 75 лет. В любом возрасте он верен фирменному стилю. Всегда в центре событий, всегда кипящий темперамент, всегда сам задает тон любой дискуссии. В запале политической борьбы может использовать и непарламентские методы. В общем, скучать не приходится.

Сегодня объявлено — Владимир Путин подписал указ о награждении Жириновского орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Учитывая предыдущие награды, он стал полным кавалером.

Распаковывая подарки в свой день рождения, Владимир Жириновский объясняет, почему считает себя счастливым человеком.

«Меня боится весь мир, вы об этом знаете. Я все знаю, все умею. И стреляного воробья на мякине не проведешь. Я прекрасно вижу обстановку по всем позициям: наверху, внизу, сбоку — везде. Я добился максимума. Осталось только въехать в Кремль», — говорит Владимир Жириновский.

Ближе всего к реализации этой своей детской мечты Жириновский был, как уверяет, в 1996 году. ЛДПР на первом месте по количеству голосов в Госдуме, предстоят президентские выборы. И тут он, в самом расцвете лет, в красном кителе с золотыми пуговицами, сидит на сцене и выслушивает поздравления с 50-летием.

«Здесь уже совсем рядом Кремль, и недалеко осталось нам перейти», — сказал он тогда.

Планы у него, надо сказать, остаются в силе.

«Это может произойти в марте 2024 года. Нет — 2030-го. И третий заход – 2036-й», — говорит лидер ЛДПР.

Детство Жириновского прошло в Казахстане, было оно голодным. Это, говорит, закалило характер и сделало предприимчивым. Свои первые небольшие деньги заработал продавая кроликов, но уже тогда видел себя раздающим деньги.

2006 год. Жириновский, празднуя 60-летие, идет в народ, раздавая сторублевки, будто милостыню. Электорат суетливо протягивает руки. Такие сцены для многих политиков могли бы стать точкой в карьере, оттолкнуть многих избирателей. А Жириновский будто тефлоновый, к нему ничего не прилипает. Он всегда готов к тому, что сам называет политической борьбой.

Уроки жизни для юных элдэпээровцев он дает где угодно и когда угодно. Футбольный матч как мастер-класс: «Сейчас будем играть. Три команды, до первого гола и без правил. Согласны?»

Тактика победителя, говорит: вовсе не обязательно становиться чемпионом, достаточно не позволить соперникам одержать решающую победу, сохранив за собой возможность повлиять на ситуацию при любом раскладе. Он, скажем, всегда пылко критиковал и КПРФ, и сторонников Ельцина. При этом в решающий момент, в 1999-м, не отдал голоса голоса ЛДПР ни за импичмент, ни за запрет Компартии.

«И какая благодарность? Никакой. Хамство и наглость. Если бы я знал», — говорит Владимир Жириновский.

Жириновский обижается на тех, кто называет его популистом, и поясняет: я не популист, я центрист. Как это понимать? Это пускай каждый решает сам, но это вот, мол, и есть идеология его партии. Образ центриста-спасителя глава ЛДПР много лет продвигает и в своих предвыборных роликах, например, предлагая россиянам сменить нешустрого ослика Прошу на птицу-тройку с бубенцами.

Ехидным недоброжелателям, после этого ролика начавшим его критиковать за негуманное обращение с животными, Жириновский ответил тем, что завел у себя небольшой зоопарк, куда пригласил и журналистов. Сам же подъехал к вольеру не на ослике Проше, а на электрокаре. Питомцев надо кормить. Теленок с удовольствием выпил молока из рук хозяина. Таким образом тоже, можно сказать, отметил его 75-летие.

Читайте также: