Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 мая 2021, 12:00

Ночью в Храме Христа Спасителя состоялось главное пасхальное богослужение

Традиционно его проводит Патриарх Кирилл. Прихожан в этом году в отличие от прошлого несколько тысяч, позволяет эпидситуация. Службу посетил президент, а также мэр столицы. 

В эту ночь православные верующие шли на пасхальное богослужение с особым чувством трепета и надежды. Ведь в прошлом году из-за пандемии храмы были закрыты. И службу приходилось смотреть онлайн или по телевизору. На Сахалине верующие шли в церковь, даже несмотря на сильную метель. Под мягкое горение свечей прихожане по всей стране молились о самом сокровенном.

Главную пасхальную службу в Храме Христа Спасителя провел Патриарх Кирилл. Среди тысяч прихожан были президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Верующие держали в руках свечи, зажженные от частицы благодатного огня. Накануне вечером спецбортом его доставили в аэропорт Внуково. А оттуда огонь передали в 25 городов России. В Храм Христа Спасителя одну из лампад привезли как раз к началу богослужения.

По традиции, во время ночной литургии священники меняют белые одеяния на красные. Красными цветами украшены и иконы. Это и цвет крови, пролитой Иисусом, и жизни, торжествующей над смертью. С наступлением светлого праздника Пасхи православных поздравил Патриарх: «Дай Бог, чтобы народ наш в полной мере обладал духовным здоровьем, и одновременно чтобы и физическое здоровье наших людей не подвергалось таким опасностям, каким оно подвергалось и еще подвергается под влиянием грозной инфекции. Я всем вам желаю доброго здравия, душевного и телесного. Мира, благополучия, покоя».

Последние слова особенно дороги нашим военным в Сирии. На авиабазе Хмеймим служба прошла хоть и в полевых условиях, но по всем правилам. А это Главный храм вооруженных сил в подмосковной Кубинке. Кажется, в эту ночь атмосфера здесь была особенно торжественной. Ведь это первая пасхальная служба, которую провели в новой церкви. Вместе с военнослужащими праздник встретил министр обороны Сергей Шойгу.

Сегодня закончился Великий пост, который православные держали семь недель. И по церковным канонам за праздничной трапезой можно собраться хоть ночью, сразу после службы.

Пасхальное воскресенье — только начало торжеств. Они будут длиться целую неделю. Это время, когда в церковных алтарях отворяют царские врата и звонят во все колокола, разнося по свету бесконечную радость Воскресения Христова. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей