Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2021, 15:00

В Казани при стрельбе в школе погибли девять человек

Медики в Казани сейчас борются за жизни пострадавших при стрельбе в школе №175. В результате трагедии в больницах оказался 21 человек, восемь из них в тяжелом состоянии. В основном среди пациентов дети. В Республиканском центре крови с завтрашнего дня ждут доноров. 

12 мая в Татарстане объявлен днем траура. Соболезнования семьям погибших выразил Владимир Путин. Президенту сразу доложили о случившемся — глава государства заслушал доклад от главы ФСБ, переговорил по телефону с премьером Михаилом Мишустиным и вице-премьером Татьяной Голиковой, а также главой МЧС Евгением Зиничевым.

Все произошло утром, когда в классах начались уроки. 19-летний молодой человек зашел в здание с оружием и открыл огонь.

Операции в казанских больницах продолжаются до сих пор. Самолет Ил-76 МЧС России вылетел из подмосковного аэропорта Жуковский для проведения санитарной эвакуации пострадавших в результате происшествия в школе в Казани. На борту самолета установлены оборудованные медицинские модули для перевозки пострадавших в лечебные учреждения Москвы. 

То, что в казанской гимназии 175, расположенной в спальном районе Казани, что-то произошло, очевидцы сообщили силовым структурам практически моментально. 

Родители из близлежащих домов приходят на помощь, детям, которые в первые минуты в панике убегают от школы. Правоохранительные органы и множество машин скорой помощи подъехали к гимназии буквально через несколько минут. Несколько раненых детей, которые смогли самостоятельно выбраться из здания, осматривали тут же, на заднем дворе школы, куда все они, спасаясь от выстрелов, побежали. 

Поначалу не было понятно, что нападавший был всего один. Сейчас уже можно хронологически описать, как все происходило. Около девяти утра молодой человек в черном заходит в школу. Первым выстрелом он ранит охранника. После чего поднимается на третий этаж, заходит в класс, где идет урок и начинает стрелять. Также он приводит в действие взрывное устройство. О мощности взрывного устройства можно судить по кадрам: вырванные двери, повсюду осколки стекла. Часть школьников, после того как директор объявляет по громкой связи о чрезвычайной ситуации, вместе с учителями забаррикадируют партами двери в классах, и это спасет многим жизни.

Оперативно прибывшие к месту трагедии спецслужбы практически сразу начали эвакуацию школьников из классов. Так как, по некоторым данным, в коридорах могли находиться еще взрывные устройства, часть детей эвакуировали по пожарным лестницам. Председатель Следственного комитета Бастрыкин уже направил в Казань группу лучших криминалистов страны и специалистов взрывотехников для помощи в скорейшем раскрытии этого дела.

«По факту нападения на гимназию в Казани, в результате которого погибли несколько человек, в том числе дети, Следственным управлением по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса, предусматривающего ответственность за убийство двух и более лиц общеопасным способом», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По последним данным, опасных предметов в гимназии специалисты после обследования здания не нашли. При этом ФСБ пресекло попытки распространения слухов о том, что якобы в Казани атакованы сразу несколько школ. Это ложь. Но на всякий случай все учебные заведения взяты под усиленную охрану. 

Президент Татарстана, срочно прибывший к гимназии, рассказал, уже после того как нападавший был задержан, о трагедии. Погибли девять человек. Несколько в тяжелом состоянии в больницах города. Сейчас их оперируют врачи. В Казань уже вылетела спецбригада медиков из Москвы.

«Ученики восьмого класса погибли вот здесь, на третьем этаже. Террорист арестован, ему 19 лет, на него зарегистрировано оружие», — сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Момент задержания нападавшего попал на видео. Его скрутили перед зданием школы. При этом, судя по поведению сотрудника полиции, требовавшего отойти от человека, лежащего на земле подальше, было опасение, что на нем закреплено взрывное устройство.

По некоторым данным, нападавший когда-то учился в этой гимназии, при задержании он якобы заявил, что в его квартире есть еще взрывное устройство. Поэтому силовики для проведения следственных действий в квартире вынуждены были эвакуировать весь многоквартирный дом, где он живет. Сейчас оцепление уже снято. 

А это уже видео первого допроса нападавшего. Судя по тем словам, что он говорит оперативникам, степень его адекватности нуждается в проверке. Он называет себя богом.

На момент его атаки в гимназии находилось 714 детей, а также около 70 сотрудников, из которых 52 — учителя. В Татарстане 12 мая объявлено днем траура, отменены занятия в школах. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей