Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 мая 2021, 09:16

110 лет назад началась эра телевидения

В 20-е годы прошлого века удалось получить изображение, которое скорее напоминало статичную заставку на экране. Но именно оно считается первой в истории телепередачей. То, что вы видите сейчас, буйство красок, спецэффекты на любой вкус — уже привычная для нас всех картинка. Включил телевизор и вот оно изображение в самом высоком качестве.

Четыре полоски, которые изменили мир. Именно так выглядела первая трансляция электронного телевидения. Ровно 110 лет назад ее провел русский ученый Борис Розинг.

Изобретение обсуждала вся планета. Патенты в России, Англии, Германии и США. Ученый из Санкт-Петербурга буквально заразил всех идеей электронного телевидения. Хотя и о слове-то таком толком еще никто не слышал.

В тот день, когда Розинг смог первым в мире передать изображение на расстоянии электронным способом, в этом маленьком экране он увидел наше будущее. У человечества, писал он, появятся миллионы таких вот электрических глаз. Они в корне изменят нашу частную и общественную жизнь, помогут и инженеру, и врачу, да вообще каждому жителю планеты.

Работы Розинга настолько опережали время, что для появления настоящей мировой телесети еще не существовало всех нужных технологий. Только через десятки лет его ученики — Владимир Зворыкин в США и Семен Катаев в СССР — смогут добиться трансляции живого изображения на огромные расстояния. Но они всегда говорили: это воплощенные в жизнь идеи наставника.

Тексты Бориса Розинга зачитывают студентам до сих пор, чтобы учились не мечтать о будущем, а предвидеть его.

«Пророческие слова буквально! Мы будем видеть за сотни верст образцы товаров, которые нам предлагают. Инженер, не выходя из своего кабинета, будет видеть все, что делается в мастерских, цехах и на работах. Система видеонаблюдения, даже сейчас идем по городу — столько камер! Он это видел в 20-е годы!» — говорит старший преподаватель кафедры телевидения и звукового вещания им. С. И. Катаева МТУСИ Алексей Коринский.

Яркое пламя и расплавленное стекло, именно так в лаборатории Бориса Розинга начал рождаться прототип ключевого устройства в его работе. Эти исследования на целые поколения определили, какими именно будут телевизионный экраны!

Розинг свое изобретение назвал не «телевидением», а «электрической телескопией». Оно и понятно, его первый в мире электронный экран действительно был похож на телескоп. Устройство основано на трубке Брауна — измерительном приборе, но после многочисленных модификаций получилось нечто новое. В стеклодувной мастерской химфака МГУ специально для Первого канала изготовили ту самую — трубку Розинга!

«Осталось только его начинить электроникой, откачать воздух. Эволюция данного экрана — 1911 год, 2021! Вот, оба экрана!» — показывает старший мастер стеклодувной мастерской Химического факультета МГУ Александр Чуриков.

Как же именно рождается изображение? В Санкт-Петербурге копия трубки Розинга уже оснащена электродами. Они и управляют пучком электронов, который ученый называл самым точным пером в мире.

«Вот здесь видите подается высокое напряжение, начинаются электроны двигаться. И они разгоняются этим анодом, пролетают сквозь вот это кольцо. И летят до этого экрана, он покрыт люминесцентным веществом, которое светится при попадании на него электронов», — поясняет хранитель Отдела телевидения Центрального музея связи им. Попова Алексей Рашин.

С годами трубка Розинга будет изменятся, экран увеличится, и превратится во всем знакомый пузатый кинескоп. При замедленной в тысячи раз съемке на «голубых экранах» можно увидеть то самое перо Розинга. Тонкая электронная полоска со скоростью света рисует изображение. Разложить картинку на такие полоски, то есть сделать развертку, Розинг решил с помощью уникальной камеры. Ни пленки, ни флешки. Изображение сканировал вот такой зеркальный барабан.

«Это все не просто для тех, кто вырос в эпоху интернета. Каждый лепесточек отклоняет свет на свой угол. В результате за полное вращение этого барабана, вы получаете картинку, состоящую из такого количества зеркальных отражателей, сколько нанесено на барабан», — объясняет куратор Фонда связи Политехнического музея Роман Артеменко.

Судьба гениального изобретателя сложилась трагически. Исследования прервет первая мировая, потом революция. В 30-е годы усиливаются репрессии и Бориса Розинга обвиняют в контрреволюционной деятельности. Его отправляют в ссылку, где в 1933 году Борис Розинг умирает. Владимир Зворыкин, которого позже станут называть отцом телевидения, в каждом новом патенте на свои изобретения продолжит указывать имя учителя. И навсегда запомнит день, когда в молодости в качестве ассистената Бориса Розинга увидел первую в мире телетрансляцию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей