Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 мая 2021, 22:04

В США отметили годовщину гибели Джорджа Флойда

На этой неделе Соединенные Штаты отметили важную годовщину. Гибель Джорджа Флойда стала началом больших потрясений. Вчера наркоман и уголовник, сегодня символ новой Америки, борец за справедливость и почти идол. Движение «Жизни черных имеют значение» уже не погромщики и маргиналы, а политический мэйнстрим. Ну, так считается. Перед ними преклоняют колено и просят прощения просто за то, что родились белыми.

Через год после гибели Флойда американцам доходчиво объясняют, кого на самом деле страна потеряла в тот черный день.

– Джордж Флойд, пока он был жив, всем казался нищим наркоманом! Но на кого он похож после смерти? На короля! Гиганта. Это король.

Покусившийся на жизнь «короля» полицейский Дерек Шовен признан виновным в убийстве, но это не повод свернуть протесты.

– Мы протестовали и грабили не ради обвинительного вердикта! Мы протестовали и грабили ради перемен. Черная история – это американская история! Американская история – это черная история.

Подтверждали этот тезис привычно: уличные бои с полицией, разбитые витрины и грабежи. Еще одна, новейшая, американская утопия. После автономных зон в Сиэтле и Портленде, свободное государство Джорджа Флойда появилось в Миннеаполисе.

Несколько кварталов перекрыты баррикадами. Вместо копов вооруженные активисты. В эти дни мемориал Флойда – одно из самых популярных мест в городе. Ну, а сам Флойд здесь фигура ну прямо-таки планетарного масштаба.

– Я спросил тебя, откуда ты. Ты сказал, что из России. Так вот, это место – особое для всех русских, для всех на свете это особое место.

А уж для американцев так просто святое. Недаром здесь в ходу лозунг «черные жизни священны», а Флойда изображают как страстотерпца. Белых сюда пускают лишь по случаю годовщины гибели. Флойда ведь, как считают здесь, убил не жестокий полицейский: он стал жертвой сторонников идеи превосходства белой расы.

На коллективной вине белых американцев перед цветными меньшинствами строилась вся предвыборная повестка демократов. В итоге темнокожие проголосовали за Байдена, а белых теперь хлебом не корми, дай покаяться.

– Если ты родился белым в Америке, у тебя есть целый набор привилегий, и это дает тебе превосходство. 

– Вы чувствуете вину за это? 

– Я чувствую ответственность.

Девять с половиной минут, ровно столько, сколько задыхался Флойд, склонив колено, скорбящие проводят в траурном молчании.

– Пришла пора отложить наше оружие и всем вместе черным, белым, латиноамериканцам, спросить себя, как мы, общество, можем вместе идти вперед?

Ответом на этот вопрос, вероятно, стоит считать начавшуюся в толпе паломников стрельбу. Тридцать выстрелов, один раненый, стрелявший без проблем уехал на своей машине.

Семью Флойда во главе с его дочерью Джианной в это время принимал президент. Байдену пришлось оправдываться. К годовщине гибели власти обещали принять так называемый «Закон Флойда», по нему полицейских, которых и так весь год ставили на колени, должны лишить судебного иммунитета. Но республиканцы против. Так что в Конгрессе хранителей наследия Флойда как почетных гостей чествовали одни демократы.

– Джианна сказала: мой папочка изменит мир. И вот эти изменения становятся реальностью, – говорит Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей Конгресса США.

Образ папочки при этом с реальностью имеет все меньше общего. Родственники, уже получившие 27 миллионов долларов компенсации, теперь добиваются посмертной амнистии для отсидевшего четыре года за наркотики Флойда.

– Мамы просят детей не брать печенье, потому что перед десертом надо съесть обед. Но ведь все все равно тайком таскают печенье! И что? Один плохой поступок не делает тебя уголовником, – считает Роб Толтон.

Подумаешь, восемь судимостей! Важнее, каким он парнем был.

Когда полицейский участок в Миннеаполисе с людьми внутри поджигала толпа, председатель местного отделения Black Lives Matter, Моник стояла в первых рядах.

– Два офицера не могли выбраться из здания, прислали вертолет, чтобы снять их с крыши. Это было нечто, – вспоминает Моник Каллорс, сопредседатель отделения Black Lives Matter в штате Миннесота.

Именно отсюда пошла волна, накрывшая хаосом всю Америку.

– Было необходимо сжечь это здание, чтобы убийца Флойда был наказан. 

– Получается, вы поощряете преступление?

– Это преступление! Но поймите, уничтожение собственности – это не насилие.

Мэрия тут же заключила контракт на охрану городского совета с частной компанией. А полиции, как и требовали протестующие, урезали финансирование. Количество копов в Миннеаполисе за год сократилось на треть.

– Нужно что-то менять в полиции, чтобы полицейские перестали убивать темнокожих. Они убивают так много темнокожих, – говорит Роуз Фримэн.

Много. Но белых еще больше. Статистика полностью разрушает стереотип об избирательной жестокости. Похоже, что американские полицейские в принципе действуют жестко без оглядки на расу подозреваемого.

Но исчезновение копов с улиц демократических штатов к уменьшению насилия предсказуемо не привело. В Портленде за первые три месяца этого года 20 убийств, за такой же срок в 2020 было всего одно. Город патрулируют вооруженные сторонники BLM. Этот мужчина пытался проехать мимо протестовавшей толпы. Остановили.

Перестрелки в Миннеаполисе – настолько обычное дело, что попасть под шальную пулю в любом районе средь бела дня. Вот случай недельной давности, шестилетняя Анийа сидела вместе с родителями в машине, когда рядом вдруг начали стрелять. Две банды выясняли, чья возьмет. Смертельно раненная девочка умерла в больнице. Случай типичный: чаще всего афроамериканцев убивают не полицейские и не белые.

– У нас в городах-спутниках Миннеаполис и Сент-Пол после Джорджа Флойда убили 135 человек и ранили около 700 человек. Это сделали не полицейские, это сделали другие афроамериканцы. 

– Темнокожие против темнокожих? 

– Ну, некоторые люди очень не любят такое определение, – говорит Ранни Патерсон, пастор Баптистской церкви /г. Сент-Пол.

В похоронной конторе миссис Брукс под Миннеаполисом никогда еще не было так много клиентов, погибших от пуль.

– Нам нужна полиция! Когда я еду в город, я стараюсь быстро закончить все дела и вернуться домой. 

– Вы чего-то боитесь? 

– Не чего-то конкретно, но если там уже убивают малышей на игровой площадке, то могут ведь и меня застрелить, – делится Маргарет Брукс, владелица похоронного бюро.

Деньги из полицейских бюджетов требуют направить в неблагополучные районы с цветным населением. Осваивать средства готовы темнокожие активисты.

– 24 требования властям выдвигает местное отделение BLM. 300 тысяч – инвестиции в реорганизацию площади Джорджа Флойда и территории вокруг нее, а также 100 тысяч на создание новых рабочих мест. Мне сегодня выдали вот такую листовку, это те же самые требования, но немножко обновленный список. И здесь на рабочие места просят уже 400, а не 100 тысяч. То есть аппетиты растут, – рассказывает Георгий Олисашвили, корреспондент Первого канала.

За прошлый год BLM-щики собрали 90 миллионов долларов пожертвований.

– Я занималась организацией протестов около 10 лет. Это работает. Это реально работает, мы можем защитить свои районы, снять веревку с нашей шеи, это триумф справедливости для всех нас, – уверена Патрис Хан-Каллорс, основательница Black Lives Matter.

Лидер движения купила дом в Калифорнийской Топанге, одном из самых престижных и дорогих мест в стране. Правда, теперь Хан-Каллорс, называвшей себя «идейной марксисткой», пришлось уволиться: оказалось, что в ее новом районе живут одни только белые богачи. А, кстати, не пора ли их раскулачить?

– Потомки рабов помогали строить эту страну, с самого основания. Мы помогали строить даже столицу, Вашингтон. Мы поднимали экономику. Люди приезжают сюда со всего мира, ради богатства и ценностей, всего того, что создавали темнокожие американцы, – говорит Лоренцо Старкс, активист Движения афроамериканцев-потомков рабов за репарации.

То есть после решения проблемы белых расистов, движение потомков рабов хочет разобраться, кого считать настоящим афроамериканцем. А то ведь понаехавших в Штаты так много, что никаких репараций не напасешься.

– Это все уже не просто в честь Флойда. Не хочу показаться грубым, но пошел бы он! Мы живы, это нам нужна помощь. Врубаешься? Это уже не про Флойда, он лишь зажег огонь в наших душах, – делится  Роб Кинг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей