Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2021, 18:33

Завершилась реставрация «Александра Невского» — легендарного фильма Сергея Эйзенштейна


На большой экран возвращается фильм-легенда «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. Премьера состоялась без малого столетие назад, и особый смысл история о победе русского войска на Чудском озере обрела в годы Великой Отечественной. Нынешний показ приурочен к 800-летию со дня рождения Александра Невского. И, что важно, демонстрируют фильм с кинопленки, которую удалось спасти реставраторам.  

Мотор запускает пленку, киноаппартная наполняется громким треском. Кадр за кадром — так рождается настоящая магия. Как и 80 лет назад, «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна в формате 35 мм.

Уникальным показом с пленки в кинотеатре «Художественный» отмечают 800 лет со дня рождения Александра Невского. Фигура эпического масштаба, великий полководец, не проигравшей ни одной битвы, вдохновлял веками. Но именно Сергей Эйзенштейн словно заново создает образ князя. Фильм снимался в конце 1930-х, как предчувствие фашисткой угрозы. И это было одним из самых сильных предостережений.

«В 1942 году был орден Александра Невского, и лицо его было не какого-то мифического Александра Невского, а реального актера, Николая Черкасова. Так реально кино входило в жизнь и помогало побеждать. Так и сегодня, это очень важно, это наша кровь, наша генетика. Мы молодцы и всегда побеждали», — говорит генеральный директор «Москино» Наталья Мокрицкая.

Шлемы древнерусских воинов напоминали буденовки, а доспехи тевтонских рыцарей — немецкие каски. Этот фильм наполнен образами, которые легко считываются и никого не оставляют равнодушными даже почти век спустя.

«Не было ни одного шороха вообще, просто тишина, и чувствовалось, как люди переживают», — говорит Исмаил Абдулаев.

«Выбивает дыхание под конец всегда. В сцене, например, когда Александр уезжает в Псков, каждый раз слезы», — делится эмоциями Руслан Деншаев.

Для Сергея Эйзенштейна этот фильм стал спасением. На режиссера-новатора давили партийные начальники, обвиняли в формализме и сложности его киноязыка. «Александр Невский» создавался под прицелом цензуры, но даже в таких условиях режиссер продолжал свои эксперименты. Совместно с композитором Сергеем Прокофьевым они возвели в абсолют связь кино и музыки, и мировые критики считают, такой вершины еще никто не достиг.

Кино — это тяжелая работа буквально. Вот весь фильм «Александр Невский» — почти два часа хронометража и 24 килограмма пленки. В каждом таком контейнере, или ЯУФе на профессиональном языке, фильм хранится в частях по 10 минут. Одновременно работают два проектора, и киномеханики должны незаметно для зрителя переключать фрагменты фильма. Пленка, говорят они, капризная и хрупкая. Но, наверное, от этого такая живая. Это настоящий разговор с прошлым, словно напрямую с режиссером.

«Основной инструмент киномеханика — это зубная щетка как ни странно. Для чего она нужна? Нужно почистить все барабанчики, зубчики от пыли, от предыдущего показа, потому что пленка сыпется. Это остается на барабанах», — рассказывает киноинженер кинотеатра «Художественный» Ольга Кошлань.

Из-за хрупкости материала и особых требований к хранению пленки таких показов нельзя проводить много. Но в кинотеатре говорят, не исключено, что в скором времени будут организованы дополнительные сеансы. Эйзенштейн словно наладил диалог советского зрителя с древней Русью. А теперь это происходит и для жителей века XXI.

Читайте также: