Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2021, 12:13

Задержанный в Белоруссии Роман Протасевич дал большое интервью

Теперь о большом телеинтервью, которое дал сооснователь телеграм-канала Нехта, признанного в Белоруссии экстремистским. Роман Протасевич рассказал и о причастности к протестам в Минске, и о сотрудничестве оппозиционеров с иностранными спонсорами, и о спящих радикальных ячейках. А еще о планах телеграм-канала раскручивать российскую тематику.

В студии белорусского общенационального телевидения полуторачасовое признание Романа Протасевича: «Я осознавал, что призывы, которые я опубликовал, в том числе, они стали следствием того, что на улице начались, по сути, неконтролируемые беспорядки».

Белорусские власти обвиняют Протасевича еще и в терроризме. Бывший главный редактор оппозиционного телеграмм-канала «Нехта» свою вину не отрицает, но углы все же старается сгладить: «Я никогда не переходил на прямые оскорбления представителей власти, я всегда понимал, что рано или поздно за свою деятельность я могу понести ответственность».

Для него это момент истины: задержанный властями в аэропорту Минска Роман Протасевич уже перед телекамерами приподнимает завесу оппозиционных тайн: сдает имена, явки, пароли: «Все политические лидеры, которые находятся за рубежом, живут в хороших условиях: два основных штаба, штаб Латушко и штаб Тихановской»

– А где живет Латушко?

– Из того, что я знаю: он снимает квартиру стоимостью около 3 000 евро в месяц. Это явно очень хорошее жилье. На ту же Тихановскую работает целая спецслужба литовская, у нее свой охраняемый дом.

Кажется, что он уже никого не боится, раскрывая все новые подробности заговора. К примеру, упомянул организацию BYPOL, своего рода союз за границей бывших белорусских силовиков, несогласных с политикой Лукашенко, это они «сливали» в сеть данные сотрудников правоохранительных органов: «Офис BYPOL находился на том же этаже и того же офисного здания, где штаб НАУ, штаб Латушко. Источники финансирования, наверняка, польские. Потому, чтобы снять офис, платить зарплаты, снимать квартиры, на все это нужны деньги».

Однако даже в стане с виду единой оппозиционной белорусской коалиции, на западе все же согласия нет, уверяет Протасевич: каждый тянет одеяло на себя. Когда накал протеста в Белоруссии заметно иссяк, и на улицы уже трудно было выводить людей, западные кураторы предложили сделать ставку на силовой сценарий, а именно на группу военных внутри страны. В Белоруссии остались нераскрытыми спящие ячейки, цель которых – смена власти.

– Нужно вывезти около 20 семей из Белоруссии, мы называли это эвакуировать, эвакуировав эти семьи, они должны были получить еще и деньги, на тот случай если силовой сценарий провалится, поэтому они требовали финансовых гарантий для своих семей.

Речь шла о сумме в 5-7 миллионов евро, но потом якобы сторговались на 200 тысячах. Но и эти деньги куда-то исчезли. Финансовые потоки оппозиции — отдельная тема. Фонд «Белорусский дом» изначально должен был стать штаб-квартирой большой диаспоры в Польше, но по факту собрал под одной крышей лишь политиков-эмигрантов из Минска, которых и поддержали польские власти.

– Проект «Нехта», «Белорусский дом» в Варшаве, правительство напрямую выделяло в карманы частной белорусской организации суммы в районе 50 миллионов злотых.

Протасевич делится историей о том, как почти неизвестный и малоприбыльный ресурс «Нехта» незадолго до волнений в Белоруссии вдруг обрел щедрых спонсоров: «Они целиком и полностью поддерживают деятельность Тихановской, я не мог даже слабую критику опубликовать в адрес Тихановской».

На каком-то этапе телеграмм-каналы, созданные энтузиастами в ловких руках западных кураторов, превратились в инструмент влияния. После начального успеха в Белоруссии прошлой осенью было решено продолжить экспансию демократии и в соседние страны.

– Шли разговоры о том, что, может, стоит создать отдельный канал о России, в Украине и так далее.

Но вдруг начались проблемы, в частности с Даниилом Богдановичем, человеком из штаба экс-кандидата на пост президента Белоруссии Тихановской.

Роман снова говорит, что его могли сдать свои же. Не исключено, что одним из «недоброжелателей» является Франак Вечерка, еще один влиятельный человек из окружения Тихановской. Тот самый, кто, по данным белорусских СМИ, начал писать в соцсетях об аресте Протасевича, когда тот еще не был задержан.

– Фотографии, которые сейчас гуляют в интернете, это ведь реально ваши фотографии?

– Да, мои, но сделанные на полигонах.

Протасевич уверяет: в людей не стрелял, в штате «Азова» не состоял, да и в зоне АТО был совсем недолго в качестве журналиста. Под конец интервью заметно, Роману Протасевичу все сложнее оправдываться, в какой-то момент эмоции берут верх.

– Как вам спится после всего?

– А как может быть… Я переосмыслил для себя очень многие вещи, я очень хочу все исправить и жить обычной спокойной жизнью.

Он надеется, что белорусские власти все же не согласятся на его экстрадицию, на днях Генпрокуратура ЛНР объявила Романа Протасевича в розыск за участие в военных действиях в Донбассе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей