Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 июля 2021, 18:33

Образование и технологии стали главными темами рабочей поездки Михаила Мишустина в Томск

Правительство поддержит идею строительства первого в России «большого университета», где смогут одновременно обучаться 100 тысяч человек, заявил Михаил Мишустин в Томске. 6 июля он пообщался с молодыми предпринимателями, посетил новый корпус лицея и особую экономическую зону.

Этот высокоточный автомат — наглядный пример того, во что может превратиться стартап. 20 лет назад это производство начиналось в одной из томских квартир, где вручную паяли электронные платы. Теперь высокотехнологичная линия заменяет труд более чем 100 человек.

Впрочем, совсем без участия человека, готовый продукт не получится, рассказали главе правительства, показывая производственные мощности. Окончательная сборка исключительно вручную, причем руки преимущественно женские.

«Девушки более усидчивы, более аккуратны. Способны выполнять такую работу», — заметил глава правительства.

«Тонкий монтаж — это вообще всегда девушки. Мы им очень благодарны», — сказал представитель производства.

Это на первый взгляд небольшое предприятие сегодня в тройке лидеров в России по производству датчиков для систем безопасности.

Одно из многих, выросших на площадке Томской особой экономической зоны. Она была создана в 2007 году как раз для того, чтобы дать возможность талантливым ученым и инженерам конвертировать знания и умения в реальные товары и деньги.

И сегодня здесь с успехом разрабатывают программное обеспечение, образовательные технологии, системы связи, в том числе и стандарта 5G. Все это уже продается в десятки стран. Успешный опыт, который требуется развивать и дальше, отметил премьер-министр.

«Государственная программа поддержки в следующем только году 100 миллиардов рублей для микроэлектроники. Важно очень собрать с отраслей, которые потребляют продукцию микроэлектроники, чтобы быть совместимыми с российскими вариантами производства требования к новым разработкам. Я попрошу Минцифры прямо конкретно с вами связаться по этому поводу. Это очень важно — импортозамещение в полном объеме, насколько это возможно, в ближайшее время», — сказал Михаил Мишустин.

Успехом томские технологические компании во многом обязаны еще и своему местоположению. Огромный выбор высококвалифицированных специалистов, которых каждый год выпускают полтора десятка вузов города.

Томск не случайно называют студенческой столицей России. Кстати, первый отечественный университет за Уралом был основан именно здесь в конце XIX века. В XXI веке появились планы по созданию первого в стране так называемого «большого университета», где смогут одновременно обучаться около ста тысяч студентов. Главе правительства показали проект нового кампуса размером с небольшой город.

«Очень здорово, что подход к инженерной школе, подход к стартапам, подход к тому, чтобы создать вокруг якорных компаний соответствующую среду, сократить дистанцию между университетом и компанией, бизнесом, это все здесь есть. Конкурентоспособная среда, которую здесь собираются создать, очень важна для развития и для реализации национальных целей, которые были поставлены президентом России, одна из которых самая важная — это реализация наших талантов, их поддержка и качественное образование», — подчеркнул премьер.

Деньги на эти цели в федеральном бюджете уже предусмотрены, Примерно половину от необходимых расходов возьмет на себя крупный бизнес.

Томский кампус станет одним из трех проектов, которые по поручению президента России, запустят уже до конца следующего года. Эту новость глава правительства сообщил и лучшим выпускникам томских вузов, чьи дипломные работы одновременно стали и их первыми стартапами.

И государство будет поддерживать такие студенческие инициативы. Проект «Стартап как диплом» даже планируется включить в национальный проект «Наука и университеты».

«Мы хотим, чтобы молодые специалисты, ученые имели возможность уже сейчас внедрять свои разработки в реальные бизнес-проекты. Это платформа университетского технологического предпринимательства. И программа «Стартап как диплом» будет запускаться и в других регионах. Это очень хороший продукт», — отметил Михаил Мишустин.

Говорили в Томске не только о высшем образовании. Председатель правительства посетил новое здание Светленского лицея. На его базе уже опробована и показала отличные результаты модель школы, в основе которой принцип так называемого «эмоционального образования». Когда дети сами выбирают что им больше по душе, а задача учителей лишь помочь воплотить этот интерес в результат.

«Одна из любимых книг нашего президента «Война и мир». В свое время нас преподаватели по литературе спрашивали: «Ребят, вы бы где хотели воспитываться — в семье Болконских или в семье Ростовых?» Как вы помните, в семье Болконских предпочитали математику, точные науки, черчение. А в семье Ростовых больше было того самого эмоционального образования. Для России это традиционно», — сказал глава правительства.

Ну а создавать возможности для реализации этого выбора — задача, которое государство берет на себя.

Читайте также: