Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2021, 12:12

Выставка Стаса Намина «Противостояние» приурочена к 70-летию рок-музыканта

Единство противоположностей как философия и стиль жизни. Этому посвящена выставка Стаса Намина «Противостояние», которая проходит в Московском музее современного искусства. Она приурочена к 70-летию автора (круглую дату он отметит осенью). Разные грани его таланта представлены в уникальных экспонатах — от фотографии до скульптуры.

35 лет назад перестроечный Советский Союз наконец выпускает группу «Цветы» за рубеж. Точка невозврата для российской рок-музыки, которая уже ощущает ветер перемен.

С самого детства вместе с музыкантом Стасом Наминым рос Намин фотограф, художник, философ. Ничему специально не учился, просто не сопротивлялся, когда руки вдруг хватали кисти, карандаш или камеру.

Одновременную борьбу и единство противоположностей автор видит во всем и экспонаты располагает тоже в противостоянии. Напротив обнаженных женских тел — пластичных и живых — фото горящих силуэтов из сена в серии «Инквизиция».

Невыносимо долгие объятия — скульптура с видеопроекцией, которую Намин создал, когда ставил одноименную пьесу Ивана Вырыпаева. И в ней тоже противостояние: мужчины и женщины, любви и ненависти, живого и неживого.

Фотографии из многочисленных путешествий, сувениры и вдохновленные ими работы — по сути коллекция приключений художника.

«Уникальная особенность Стаса — он очень во многих путешествиях, встречаясь с разными культурами, иногда с архаическими племенами, оказывался своим человеком, то есть он попадал туда, куда обычно людей не пускают, он фотографировал тех, кто не дает себя фотографировать», — отмечает куратор выставки Катерина Зайцева.

«Арарат не всегда показывается, можно несколько месяцев ждать и не увидеть его таким из-за туманов, облаков, а мне вот так открылся», — говорит Стас Намин.

Как и люди на этих портретах. Или природа: дикая и одновременно такая близкая и понятная людям. Спрятаться от фотографа не смогли даже те, кто очень хотел. Намин ловит не мгновения — новеллы.

«Когда какой-то образ переносится на определенную доску, то к идее автора примешивается фактура дерева, линии судьбы, линии жизни дерева, с которыми смешиваются его образы, в итоге получается такой интересный синтез», — отмечает Катерина Зайцева.

А эта серия портретов для Намина очень личная: друзья, кумиры, единомышленники. Он назвал ее «Корни рока».

«Не застал я Джими Хендрикса, я у него учился, но только он этого не знает», — говорит Стас Намин.

Этот диалог с музыкой привел Намина в другие виды искусства. И представить без нее открытие выставки невозможно. Артисты его театра спели хиты улыбающихся позади них Мика Джагера, Боба Дилана и, конечно, «Битлс».

Читайте также: