Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 18:41

В России запустили первый туристический маршрут на гидроэлектростанцию

Получить новые знания и заодно насладиться невероятно красивыми пейзажами. В России запустили первый туристический маршрут на гидроэлектростанцию: Чиркейская ГЭС в Дагестане самая мощная на Северном Кавказе и с самой высокой в стране арочной плотиной. Чтобы попасть туда, необходимо пройти инструктаж.

Это ли не самое красивое место для памятной фотографии о путешествии по Дагестану? Когда с одной стороны невероятного, изумрудного цвета водохранилище, а с другой — величественные скалы. И все это объединяет могучая плотина.

До сегодняшнего дня попасть сюда мог далеко не каждый. Объект режимный и охраняемый. РусГидро и министерство туризма республики договорились о сотрудничестве. Теперь Чиркейская ГЭС включена в туристической маршрут «Легенды Дагестана».

Каждый посетитель должен пройти инструктаж. Каска и жилет тоже атрибут обязательный. На первую экскурсию пригласили представителей турфирм, блогеров и журналистов. Посмотреть здесь есть на что. Инженерные решения тех лет впечатляют.

С начала прошлого века советские энергетики искали место, где можно было построить электростанцию, которая бы покрывала потребности не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

Такое место нашли. В конце 20-х был даже разработан проект ГЭС. Но утвердили его лишь в начале 60-х годов. Тогда и было решено в это ущелье, между двух скал буквально втиснуть огромную дамбу высотой больше 230 метров.

1,5 миллиона тонн бетона и 10 лет работы. Уже в 1974 году был запушен первый гидроагрегат. Чуть позже — еще три. На сегодня это самая высокая в стране арочная плотна. Именно такая форма позволяет ей выдержать огромное давление воды.

Водохранилище площадью в 42 квадратных километра поглотило целый аул. Жителей в свое время переселили, а сакли остались под водой. Всего, как признаются сами сотрудники электростанции, они показать не могут. Но самое интересное теперь доступно всем туристам.

«Это незабываемые впечатления. Побывать на Чиркейской ГЭС сотни туроператоров России мечтали последние 20 лет», — говорит руководитель турфирмы Анна Наумова.

Открытие Чиркейской ГЭС для туристов — это своего рода отправная точка для так называемого «промышленного туризма». Совсем скоро подобные маршруты откроются еще на нескольких уникальных и красивых станциях России, в том числе на самой крупной — Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири.

Читайте также: