Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 18:12

Владимир Путин обсудил с врио главы Мордовии социально-экономическое развитие региона

О развитии Мордовии Владимир Путин говорил с временно исполняющим обязанности главы республики. Президент общался из Ново-Огарева по видеосвязи. Мордовия — лидер Приволжского федерального округа по показателям в агропромышленном комплексе. Уровень безработицы в регионе ниже, чем в среднем по стране. Однако есть много и проблемных вопросов, которые тормозят развитие некоторых сфер.

В ноябре будет год, как Артем Здунов возглавляет Мордовию. Времени разобраться в накопившихся проблемах республики было достаточно.

В. Путин: На столе передо мной несколько Ваших обращений по поводу проблемных вопросов развития Мордовии. Начнем, наверное, как обычно, с общего обзора ситуации и с Вашей оценки того, что происходит, на что нужно в первую очередь обратить внимание.

А. Здунов: Хотел бы начать с COVID,-19 на сегодняшний день у нас ситуация достаточно напряженная, но мы ее контролируем.Мы вакцинируем, идем в неплохом темпе, в первую десятку регионов мы входим.

Цифру 60% вакцинированных, речь идет о взрослом населении, небольшая Мордовия совсем скоро получит. Ежедневно здесь прививки от COVID-19 делают от четырех до шести тысяч человек. Правда, молодых людей среди них мало, потому что их вообще в республике мало, уезжают на заработки.

А. Здунов: Основные вопросы ‒ это низкая заработная плата, они не сегодня возникли, 31‒32 тысячи рублей у нас. Мы в первом полугодии на семь процентов смогли вырасти, но пока темп, я считаю, недостаточен. Это основная причина миграции людей из республики. У нас есть и те, кто стоит на очереди в качестве безработных.

Поэтому в Мордовии выбрали и запустили инвестиционные проекты с большим количеством рабочих мест. Заводы по производству лекарств, колбас и мясных полуфабрикатов. В два раза больше роз на продажу по стране будут выращивать. открыли центр компетенций, мордовские бухгалтеры обслуживают таможенников и налоговиков из других регионов. И зарплата у них выше чем в среднем по республике. Эти решения — только часть большой программы.

А. Здунов: Есть четкая инвестиционная стратегия, индивидуальная программа развития. Мы ее готовим вместе с Минэкономразвития.Но ее можно принять на уровне правительства Российской Федерации. Это даст нам возможность развиваться в ближайшие годы. Я бы хотел Вас попросить поддержать это начинание.

В. Путин: Она у Вас до 2026 года планируется?

А. Здунов: Она до 2026 года.

Территории опережающего развития как решение экономических проблем субъектов. В Мордовии это крупный промышленный регион Рузаевка. Инвесторы приходят сюда — один из заводов до 15 миллиардов готов вложить, и вложит, если сохранятся льготы.

А. Здунов: Но трехгодичный период, когда можно получать льготы по страховым взносам, прошел, нужно решение о продлении. Такой механизм есть.

В. Путин: Вы в правительстве с кем работали по этому вопросу?

А. Здунов: Я доложил Марату Шакирзяновичу Хуснуллину, и мы отрабатываем этот вопрос сейчас с Министерством экономического развития.

В. Путин: Хорошо.

Работает в республике поручение президента по газификации. Скоро около 40 населенных пунктов получат, наконец, газ. Новое направление развития — киберспорт. Впереди чемпионаты, а это опять же рабочие места. Но строить планы на будущее мешает наболевший вопрос — госдолг республики.

А. Здунов: Конечно, нам очень сложно с ограничением на капитальные вложения, просим, чтобы каким-то образом это ограничение для нас сняли. Вообще, Мордовия ‒ единственный регион, который имеет сейчас такое ограничение, потому что запредельный долг. Он составляет 200% к собственным доходам. Но нам нужно расти. Помимо того, что долги отдавать, нужно вкладываться и в будущее.

Президент заверил врио губернатора Мордовии, что правительство в ближайшее время республику поддержит.

В. Путин: Все эти бумаги обязательно рассмотрим, но хотел бы обратить внимание на то, что есть и положительные моменты, на которые нужно опираться и ни в коем случае нельзя их упустить. Не самый большой, мягко говоря, уровень аварийного жилья, хорошая социальная инфраструктура, имею в виду количество школ, которые работают в две смены ‒ их меньше, чем в целом по стране,‒ количество врачей больше, чем в среднем по стране, на 100 тысяч населения. Что самое главное, в современных условиях уровень безработицы ниже, чем в среднем по России. Ни в коем случае не упускайте эти моменты. Они являются позитивными, но внимание к ним должно быть постоянным.

А еще Мордовия вносит свой вклад в импортозамещение. Здесь крупнейший сырзавод в России. В ковидную эпоху туристы со всей страны оценили мордовское село Поракино, где бережно хранят традиции и встречать и угощать. А столица республики Саранск уже не первый год входит в тройку самых благоустроенных городов России. Позитивных моментов и правда немало, для всего остального есть решения правительства, которые будут приняты после сегодняшней встречи с президентом. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей