Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 августа 2021, 18:37

В Москве презентовали программу «Пушкинская карта»

Более семи тысяч мероприятий — и всего одна карта, «Пушкинская». Детали грандиозного проекта, о запуске которого на прямой линии объявил президент, обсуждали в музее имени Пушкина. Сроки реализации рекордные. Специальное приложение «Госуслуги. Культура» будет доступно уже завтра, а в День знаний карты активируют. 

Все эти юношеские мечты смогут осуществиться уже с 1 сентября. Каждый гражданин нашей страны в возрасте от 14 до 22 лет включительно получит так называемую «Пушкинскую карту», а на ней три тысячи рублей. Потратить их можно будет только на поход в театр, филармонию или в музей.

«Пушкинская карта» впервые выходит в свет, конечно же, в музее изобразительных искусств имени Пушкина. Изначально его назвали в честь императора Александра III. Но в советское время музей решено было переименовать. А кто как не поэт является символом нашей культуры. По этому же принципу, «Пушкин — это наше все», назвали и карту.

Оформить виртуальную карту можно будет на портале «Госуслуги» по ее номеру на сайте организации культуры купить онлайн-билет. А если по каким-то причинам нет выхода в интернет, то пластиковую «Пушкинскую карту» можно заказать на почте и уже ей расплатиться в кассе театра или музея.

«Авторство проекта принадлежит нашему президенту. Вы знаете, что неоднократно на различных мероприятиях, площадках президент страны высказывался о том, как важно развитие культуры для становления личности человека», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Действовать «Пушкинская карта» будет на территории всей России без ограничений, то есть ей можно воспользоваться не только там, где живешь, но и во время путешествий по стране. На сегодняшний день к программе подключилось 1 354 учреждения культуры из 85 регионов. Причем участвуют как государственные театры и музеи, так и частные. Среди них музеи Московского Кремля, Политехнический музей, Третьяковская галерея, «Ростовский кремль», Саратовский музей им. Радищева, театры Большой, Малый, Мариинский, Александринский.

С помощью «Пушкинской карты» учреждения культуры получат 13 миллионов дополнительных зрителей — ровно столько в нашей стране молодых людей в возрасте от 14 до 22. Таким образом, это и поддержка театров с музеями в такое непростое время, как пандемия, и, конечно же, культурное просвещение молодежи. 

Три тысячи рублей необходимо будет потратить до 31 декабря 2021 года, потом эти средства сгорят, перенести на 2022-й их нельзя, впрочем, в новом году будет уже новая сумма: по пять тысяч рублей на каждого.

«Наши учреждения культуры, которые годами говорили: помогите нам, пожалуйста, привлечь молодежь, нам так это важно, им так сложно попасть». Для них это теперь тоже вызов, потому что теперь эта возможность есть, с их стороны должен быть новый репертуар, который сделан в актуальной повестке, для молодых людей. При этом нам очень нужна там и классика. Очень важно, чтобы были такие образовательные программы, которые помогут нашим учителям литературы, учителям истории», — отметила министр культуры Ольга Любимова.

Покупка билетов не для себя, а для третьих лиц запрещена, невозможно и самостоятельно пополнить карту.

«Фактически процесс покупки билета выглядит как обычная покупка банковской карты, билет приходит на электронную почту, билет именной. Соответственно, на первом этапе нужно будет обязательно носить с собой документ, удостоверяющих личность, а в ближайшее время мы запустим так, что через QR-код можно будет проверить собственника», — сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Безусловно, в учреждениях культуры эту новую программы приняли с большим воодушевлением.

«Еще больше молодых людей смогут прийти в музей, который очень важен для каждого из нас, который формирует не только представление об истории как таковой, но на лучших примерах мирового искусства. А мне кажется, это очень важно», — сказала директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Александр Петров вспомнил свое юношество в Переславле-Залесском и пожалел, что тогда таких карт не было.

«Я завидую. Когда мне было с 14 до 22, у меня такой возможности не было. Плюс это очень классно, стильно, ярко выглядит, очень современно», — сказал актер.

Такой формат поддержки музеев и театров через граждан в нашей стране используется впервые. Если раньше средства поступали напрямую в организации культуры, то теперь будет работать принцип «зритель голосует ногами». 

Читайте также: